Юный астроном из Приморья приобрел новое оборудование на первую полученную премию

 

На этих кадрах четырехлетней давности Филиппу Романову всего 14 лет. Мальчик следил за прохождением Венеры по солнечному диску при помощи телескопа – подарка дедушки. Уроженец поселка Ливадии Приморского края, Филипп изучал астрономию самостоятельно – по учебникам и календарям, писал отчеты в районную газету. Сейчас у него с астрономией все серьезно. Он переехал в Королёв и поступил в колледж космического машиностроения. Спустя четыре года – на это Рождество – Филипп открыл новую звезду.

Звезду в созвездии Лебедя он обнаружил в процессе изучения архивов. Ее уже внесли в международный реестр. Связаться по скайпу с первооткрывателем не удалось. Филипп не скрывает, что его семья живет скромно. Поэтому веб-камеры у него попросту нет. Однако никакие финансовые трудности не мешают ему менять мир вокруг. В декабре заслуги приморца в области популяризации науки отметил глава Московской области. И свою первую премию в шестьдесят тысяч рублей Филипп потратил на дело. Приобрел новое оборудование.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Без дорогостоящей техники в эти выходные астрономом может стать любой. Над планетой пролетит комета Каталина. 17 января она достигнет минимального расстояния к Земле. И во второй половине ночи, если не будет облаков, приморцы смогут разглядеть ее даже в бинокль.

«Панорама»