«Экономика»: говорим просто о сложном

Рубрика «Экономика». Ольга Скрипникова попробует сложное объяснить просто. И сегодня вот о чем:

— Все на Дальний Восток. Гектар земли здесь готовы дать любому россиянину. Где в Приморье планируют осваивать десятину?  

— Наша рубрика «А мне-то что?». Как получить бесплатный участок и что можно на нем делать?

— И «Детский ответ экономике». Как эффективно использовать земли, расскажут школьники.

Каждый пятый житель России готов переехать на Дальний Восток, а это больше 30 миллионов человек. При условии, если им здесь предоставят бесплатный участок земли. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Причем рвётся на Дальний Восток в основном молодежь от 18 до 24 лет. И заниматься они хотят крестьянским хозяйством. Сейчас у россиян есть такая возможность.

В регионе бесплатно будут выдавать по одному гектару земли. Закон официально еще не вступил в силу, но работы на местах уже ведут активно.

Посчитано, что 147 миллионов гектаров на Дальнем Востоке пригодны для освоения. В Приморье еще считают, сколько участков можно выдать. Например, в Ханкайском районе уже определили тысячу гектаров под раздачу.

В Амурской и Магаданской областях уже начали выдавать участки.  Берут под сельское хозяйство. Впрочем, специалисты считают, что территории в один гектар достаточно только для семейной фермы. Для охотничьего хозяйства или лесного одной десятины мало. Но осваивать гектар можно, как душе угодно, лишь бы это не противоречило закону.

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе:

— Можете построить дом, мини-отель, туристическую базу, вспахать участок и посадить картошку. Мы планируем ликвидировать понятие категории земли в отношении выдаваемых гектаров. Мы договорились, что использование земли будет определяться человеком, а не тем, что на бумаге написано.

Наша Марья Ивановна гектар земли решила взять под строительство базы отдыха. Так пенсионерка и себе бизнес сделает, и рабочие места селянам обеспечит. Участок, согласно закону, дали не в самом поселке, а за 10 километров от него. Все коммуникации к зоне отдыха женщине придется прокладывать самой. Главное, успеть построить за пять лет. Потом территорию могут даже в собственность отдать.  По закону о бесплатном гектаре, участок земли на Дальнем Востоке имеет право получить любой россиянин. Так что у Марьи Ивановны могут еще и соседи появиться — из других регионов страны.

Программа будет действовать с 1 мая 2016 года до 1 января 2035 года. Поэтому и нынешние школьники успеют взять свой гектар. Но как его использовать, мечтают уже сейчас.

«Панорама»