Приморский флейтист победил на Всероссийском конкурсе и стал стипендиатом Фонда Спивакова

Победить на Всероссийском конкурсе и стать стипендиатом Фонда Спивакова может только выдающийся ребенок. Таким стал приморский флейтист Ян Истомин. Фонд знаменитого скрипача и дирижёра Владимира Спивакова поддерживает самых ярких и талантливых юных музыкантов страны.

Эта элегия у флейтиста  Яна Истомина – это не просто одно из любимых сочинений. Он выбрал ее сам для престижного конкурса, получил там первую премию, стал стипендиатом Фонда Спивакова. Более 30 мальчиков и девочек со всей страны, прошедшие первый тур видеопросмотра, составили серьезную конкуренцию Яну. Еще одним фактом, вставшим на пути к победе, стала болезнь.

Елена Абденова, преподаватель Школы искусств имени Прокофьева:

– Мама писала, что у Яна температура, но я подумала, что он победит.

И уже сегодня можно с легкостью говорить, что само искусство помогло получить победу приморскому музыканту.

Ян Истомин:

– Мне не было тяжело, я отдавался музыке, она меня вела.

Это не первая победа Яна на престижном конкурсе, сегодня число дипломов уже сложно сосчитать. И это притом, что занимается на флейте мальчик всего второй год. А ему самому только 10 лет.

Елена Абденова, преподаватель Школы искусств имени Прокофьева:

– Уже в первый год, когда он пришел ко мне, было понятно, что это не совсем простой ученик. С ним можно чего-то достигать. Главное, чему я его учу – понимать, что он играет, говорить языком музыки. И он меня слышит.

На лаврах долго Ян Истомин с педагогом почивать не привыкли. Вернувшись из Москвы, ребенок начал готовиться сразу к двум серьезным международным конкурсам. Это планы на ближайшее время. Но уже поставлены задачи и на перспективу.

«Панорама»