Приморские инвалиды осваивают новые паралимпийские виды спорта

Владивосток, 10 апреля – ОТВ. Обычно все эти спортсмены с ограниченными возможностями играют в регби и баскетбол. Но сегодня пробуют себя в другой дисциплине. Бег на колясках — паралимпийский вид спорта, которым во Владивостоке никто не занимается. Поэтому, цель первой тренировки — опробовать новый вид  и понять, насколько перспективно развивать его в городе.

Артем Моисеенко,  председатель общественной организации инвалидов «Ковчег»:
— Хотим  посмотреть, насколько у ребят будет получаться стометровка,  за сколько секунд  пробегут  — чтобы понять, какие у них шансы. Мы сравним с мировыми результатами, с паралимпийскими. И тогда у ребят будет хоть какое-то понимание, к чему нужно стремиться.

Место для тренировки выбрано не случайно. Набережная ДВФУ для этого подходит идеально: много места, длинная, прямая и свежий воздух. Идея попробовать себя в новом спортивном амплуа принадлежит студенту этого ВУЗа Марату Николаеву — в родной для него Якутии бегом на колясках занимаются давно. Во Владивостоке же ничего подобного до сих пор не проводилось.

Марат Николаев, студент ДВФУ:
— Я в Якутии являюсь трехкратным чемпионом республики на сто и  на четыреста метров.  Три года становился чемпионом, но там участников мало, по сравнению с Владивостоком.

Кстати, приморское общество спортсменов с ограниченными возможностями всерьез надеется заявить о себе через два года на летней Паралимпиаде в Бразилии. Планируется, что в состав сборной России войдут два игрока по регби на колясках.

«Панорама»