Иван Штыль снова стал чемпионом

Наша гордость Иван Штыль снова чемпион. Гребец завоевал 2 золотые медали на чемпионате мира в Чехии.

Он давно вошёл в элиту мировой гребли. А очередные его достижения затмили именитых россиянина Максима Опалева и немца Андреаса Диттмера. У первого – 11 побед на мировых чемпионатах, у второго – 8. 
А Иван – даже в голове не укладывается: 14 раз – лучший на всей планете! На разных дистанциях, в разных лодках. 
На мировых чемпионатах Россия с 1991-го завоевала 49 комплектов золотых медалей. И в 14-ти победах свой вклад в успех нашей страны внёс приморский гребец Иван Штыль. 

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края, президент приморской федерации гребли:

– Две золотые медали, завоеванные с участием Ивана – это единственные медали сборной России на прошедшем чемпионате мира. В свою очередь, хочу сказать, что за этим стоит титанический труд, привыкнуть к этому нельзя, потому что есть соперники, которые всегда тренируются, всегда нацелены на победу.

Вот бразильцы, вот поляки, испанцы. Венгрия всегда была супердержавой в гребле. Оппоненты как на подбор. А вот наши Иван Штыль и Александр Коваленко. Оставляют всех позади на двухсотметровке. Днём ранее Иван вместе с Виктором Мелантьевым пролетают пятьсот метров в финале. Разница с ближайшими преследователями – румынской двойкой – почти секунда!

Иван Штыль, 14-кратный чемпион мира по гребле на каноэ, призёр Олимпийских игр:

– У каждого техника разная. Подстроиться под неё за небольшой промежуток времени очень тяжело – но потому мы и становимся профессионалами, учимся этому, а переключение с пятисот на двести метров гораздо легче, и поэтому здесь нам повезло. 

Такой успех говорит лишь об одном – к своим физическим данным и трудолюбию Иван добавил опыт. А это признак настоящего мастера – пожалуй, главное отличие от многих талантливых спортсменов.

«Панорама»