Первое заседание НабСовета Фонда «Народная экспертиза» пройдет в Находке

Состав Наблюдательного Совета от общественности Находки был избран в ходе открытого рейтингового голосования, которое проводилось с 14 по 18 августа на сайте движения «Народная экспертиза». Первое заседание Совета, в состав которого вошли представители общественности и компаний-стивидоров, состоится в четверг, 31 августа.

В состав НабСовета вошли 12 человек – общественники, которых поддержали жители Находки, и представители стивидорных компаний. 

«Их главная задача – обеспечить общественный контроль соблюдения стивидорами требований по экологической безопасности, исполнения ими мероприятий по пылеподавлению, а также оценка социальных проектов», – рассказали в департаменте внутренней политики края.

Наблюдательный Совет Фонда «Народная экспертиза» создан в Находке по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского для объединения горожан и стивидоров в создании комфортной городской среды, а также привлечения бизнеса округа к социальной активности.

Кроме того, глава региона предложил объединить все социальные проекты стивидоров в единую программу и синхронизировать ее с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в Находке до конца года приведут в порядок четыре двора и сквер 100-летия образования погранвойск.

«Стивидоры могли бы на условиях ГЧП присоединиться к этому проекту. Главное – спросить жителей, что им нужно», – заявил Губернатор.

Сегодня на территории Находки открытой перевалкой угля занимаются 10 стивидорных компаний. В рамках исполнения комплексного плана по снижению негативных последствий открытой перевалки угля стивидоры устанавливают новое оборудование по пылеподавлению, строят защитные сооружения, закупают коммунальную технику, а также благоустраивают городские территории. План поручил разработать еще в феврале 2017 года глава региона Владимир Миклушевский, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Стивидоры уже ввели в эксплуатацию 15 единиц специального оборудования – пылеподавляющих пушек, снегогенераторов, передвижных поливочных комплексов. Также на территориях углепогрузочных терминалов Находки ведутся строительно-монтажные работы по модернизации пылезащитной инфраструктуры. Выполнен монтаж 330 квадратных метров пылеветрозащитных экранов и защитные пологи, которые исключают попадание угля в акваторию бухты Врангель.

Кроме того, завершены работы по увеличению высоты пылезащитного ограждения до 17 метров протяженностью 90 метров вдоль, установлен второй контур пылезащитной сетки. Продолжаются работы по увеличению высоты пылезащитного ограждения до 21 метра протяженностью 300 метров.

Стивидорные компании также передали муниципалитету четыре коммунальные машины для уборки улиц. Параллельно реализуются и другие крупные социальные проекты. Так, на бульваре Энтузиастов завершается строительство 800-метровой аллеи. Всего портовики инвестировали в этот проект 10 миллионов рублей. Новая зона отдыха откроется в начале сентября. Кроме того, 12 городских парков и аллей включены в план благоустройства Находки, средства на реализацию которого направят стивидоры.

С начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев. Ещё один значимый социальный проект, реализуемый стивидорами, – установка окон в детских учреждениях города.

Исполнение комплексного плана находится на постоянном контроле Администрации региона и лично Губернатора Владимира Миклушевского.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно отмечал, что в крае приветствуется работа бизнеса, который соответствует нескольким основным критериям: создает рабочие места, платит легальную зарплату, налоги и не вредит экологии.

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru