Нарушителей требований пожарной безопасности привлекут к ответственности

В департаменте лесного хозяйства Приморского края напоминают, что нарушителей правил пожарной безопасности ждет административная или уголовная ответственность.

Владивосток, 31 марта — ОТВ. В условиях противопожарного режима, введенного на всей территории края, административная ответственность за разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок предусматривает следующие штрафы:

— для физических лиц – от 3 до 4 тысяч рублей;

— для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;

— для юридических лиц –100 до 200 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает:

— штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей (в случае причинения крупного ущерба в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2,5 года);

— обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;

— исправительные работы на срок до 2 лет;

— лишение свободы на срок до 4 лет (в случае причинения крупного ущерба).

За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается:

— лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 10 до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 месяца до 1 года, либо без такового;

— штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет (от 2 до 3 лет в случае причинения крупного ущерба).

Напомним, 21 марта Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ввел особый противопожарный режим на всей территории региона.

В этот период приморцам запрещено пребывание в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, проведение в лесах огнеопасных работ.

В случае обнаружения очага возгорания и невозможности потушить его собственными силами гражданам следует звонить по телефонам 010 или 8 (800)100-94-00.

Специальная линия для тех, кто хочет рассказать о случаях поджога или начинающемся пожаре, также выделена в департаменте лесного хозяйства. Телефон для обращений – 8 (914) 706-33-33.

Источник: primorsky.ru