В Приморье провели день кедра

Владивосток, 26 апреля — ОТВ. Сегодня в этом лесу хвойное дерево  — большая редкость, хотя кедры здесь росли многие века и кормили жителей тайги. Сейчас на юго-западе Приморья эти деревья практически полностью уничтожены. Поэтому день кедра традиционно проводят именно в этих лесах, по крупинкам восстанавливая былое богатство.

Андрей Бородин,  директор национального парка «Земля леопарда»:

— Почему нужно высаживать здесь, объясню.  Кедр — ценная порода, и он вырубался. И состав лесов за столетие здесь поменялся. Нам бы хотелось вернуть лес в первоначальное состояние. Из года в год, внося по капле, мы потихонечку изменим состав леса этой горящей территории.
 
Волонтеры высаживают кедры под руководством профессионалов. И многие из участников акции помогают в таких посадках не первый год. Десятиклассницы Марина и Настя из Барабаша  премудростям высадки кедра научились еще в прошлом году.

Сажают кедры в Приморье уже четвертый год, и по опыту знают, что вырастить такое дерево — задача непростая. В лучшем случае приживутся семь из десяти хрупких саженцев.

Этот трехлетний «малыш» только-только из питомника, и далеко не каждый из них сможет выжить в диком лесу — чтобы повысить шансы этих крох стать плодоносным деревом, еще потребуется забота человека.

 Посадка кедра на территории национального парка может быть успешнее:  здесь за лесом следят.

Евгений Лепешкин,  руководитель лесной программы Амурского филиала «Всемирного фонда дикой природы»:

—  Чтобы победить в конкуренции, надо давать кедру дорогу. В том числе полог леса, который здесь есть — его нужно осветлять, часть деревьев убирать, чтобы кедр рос кверху. Будем ухаживать, будем охранять от пожаров, и  он  будет доходить до верхнего полога леса и сменять часть пород, которые здесь растут.

После того, как кедр вошел в список запрещенных к заготовке пород, уничтожение ценного дерева не прекратилось. Пожары — серьезный враг, борьба с которым продолжается.

«Панорама»