В Лазовском районе построят новую школу

В поселке Кировка Лазовского района построят новую школу. Об этом заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе двусторонней встречи с главой муниципалитета сегодня, 29 апреля. 

Владимир Миклушевский: Анатолий Сергеевич, прошу Вас рассказать, как в районе исполняются Указы Президента, прежде всего, по заработным платам учителей и врачей, по обеспечению мест в дошкольных учреждениях? Как идет работа по выполнению моих поручений, которые я дал по итогам Большого проезда по территориям края в 2014 году? 

Анатолий Кубарев: Владимир Владимирович, Указы Президента выполняются в полном объеме. Среднюю заработную плату держим на уровне, платим вовремя. По Вашим поручениям хочу отметить, что работа идет по всем трем, обозначенным для нашего района. Первое – это дорога. Все 8 километров участка Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово одеты в первый слой асфальта. Второе – клуб, Дом культуры в поселке Лазо. Мы сегодня с Вами посмотрели, как идут работы, в этом году начнем внутреннюю отделку. И третье – Фапы, они уже построены, будем подключать к водоснабжению. Единственное, нам не хватает средств на их оснащение, я озвучивал эту проблему.

Владимир Миклушевский: Да, я уже дал поручение Серебрякову, ФАПы будут оснащены всем необходимым. Какие проблемы у района? 

Анатолий Кубарев: Остро стоит вопрос со школой в селе Киевка, работает в две смены. Мы хотим войти в федеральную программу по строительству новых школ. 

Владимир Миклушевский: Заявку вы подали? 

Анатолий Кубарев: Да, Владимир Владимирович, на типовой проект, школа на 120 учащихся и детский сад на 40 мест. Мы уже определили участок и провели геодезические работы. 

Владимир Миклушевский: Хорошо, в 2017 году начнем строить школу. Что касается второй проблемной школы, мы обязательно сделаем вам теплый контур и крышу, а вы, в свою очередь, выделяйте средства на дренаж, чтобы подвал не затапливало водой.

Справочно: общеобразовательную школу села Киевка 1904 года постройки снесли в 2010 году. В настоящее время 74 учащихся занимаются в приспособленном здании бывшего детского сада, рассчитанного на две группы. Занятия ведутся в две смены. Школа не имеет спортивного зала, компьютерного класса, библиотеки, кабинетов  для кружковой работы. 

Валентиновская средняя общеобразовательная школа № 5 не ремонтировалась капитально со времен постройки – 1978 года. Требуется ремонт кровли и окон, а также подвала, так как в сильные ливневые  дожди происходит затопление подвального помещения, где находится электрощит.

Отметим, за пять лет в Приморье будет построено 8 новых школ, в которых смогут получить образование почти 24 тысячи школьников. 

«В 21 веке дети не должны учиться в две смены, в морально устаревших и ветхих зданиях. Президент нашей страны Владимир Путин поставил задачу – ликвидировать вторую смену в школах, построив новые здания и реконструировать старые. Эта программа очень большая, она рассчитана на 10 лет, на ее реализацию из федерального бюджета будет выделено около трех триллионов рублей», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, Владимир Миклушевский сегодня находится в рабочей поездке по Лазовскому району Приморья. 

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru