Храмы и церкви Приморья готовят к светлым праздникам

В этом году праздник светский, даже советский, совпал с религиозным – Православной Пасхой. Она тоже выпала на 1 Мая. И сейчас все храмы и церкви Приморья готовятся к этому светлому святому дню.

Великая пятница – повод  пойти в церковь и вспомнить о последних часах жизни Христа. Храмовое убранство в темных тонах – помогает сосредоточиться. Но именно в Страстную пятницу  флорист Татьяна Андросенко начинает готовить храм Казанской иконы Божьей Матери к встрече главного христианского праздника – Пасхе. Основная работа предстоит ночью, а пока, перед службой, нужно украсить плащаницу. Работа требует соблюдения ряда строгих правил.

Татьяна Андросенко, флорист:

– Во-первых, оно должно соответствовать празднику, поэтому облачение священников – в красных тонах, поэтому используем гвоздику. По христианскому поверью гвоздика – цветок Христа.

Именно на гвоздику в этом году флорист делает основной акцент. Из красного цветка будет сделана цветочная сетка – для оформления нового, роскошного иконостаса. Гвоздика ляжет и у подножья Креста.

Украшение храма – это особая миссия, требует не только знаний флористики и основ церковного устава. Чувство меры и стиля – это тоже важная составляющая, ведь важно не просто заставить цветами, а создать настроение. Как будет выглядеть Собор на главный праздник, священники придают большое значение.

Отец Ростилав, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери:

– Храм и так прекрасен, но какие-то вещи деталями могут очень хорошо подчеркнуть настроение.

В субботу утром Собор будет готов к встрече главного праздника. А вечером здесь ждут не только прихожан и православных. Здесь красотой, радостью, настроением Светлой Пасхи православные готовы поделиться со всеми, кто придет в храм.

«Панорама»