Комплекс противопаводковых мероприятий в Приморье поручено разработать Минприроды

Как сделать так, чтобы природные катаклизмы не наносили ущерб населенным пунктам в Приморье и людям, проживающим в них, обсудили на совещании по вопросу ликвидации последствий ЧС под руководством вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в среду, 16 августа. В мероприятии принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Юрий Трутнев поставил несколько задач различным ведомствам и министерствам. В частности, обратился с поручением к Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

«На природу, к сожалению, мы влиять не в состоянии, во всяком случае в лучшую сторону. Надо организовать тщательное предупреждение жителей заранее. Что касается противопаводковых мероприятий, защиты населенных пунктов, работы с руслами рек, мы сегодня тоже такое поручение Минприроды сделали. Они должны подготовить комплекс мероприятий», – прокомментировал по итогам совещания Юрий Трутнев.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что Администрация края, безусловно, подключится к данной работе, поскольку вопрос ликвидации последствий ЧС стал крайне актуальным для региона, особенно за последние пять лет.

21.jpg

«Людей каждый год топит. Мы уроки извлекаем. Противопаводковые мероприятия проводили и проводим: это строительство плотин, расчистка русел рек, восстановление плотин и дамб, которые были разрушены паводками. Но возможных к подтоплению мест в крае много. Везде надо разрабатывать такие мероприятия: где-то можно дамбу делать, где-то может дамбой служить дорога или водопропускные трубы нужно увеличить. Мы совместно с Минприроды отработаем эти мероприятия и будем их выполнять», – подчеркнул глава Приморья.

В ходе совещания также звучали поручения о необходимости оперативного завершения обследования подтопленных домов, выплат людям, определения ущерба, нанесенного сельхозтоваропроизводителям.

«Просьба была ко всем быстро, оперативно, четко организовать работу, потому что чрезвычайная ситуация требует полной концентрации всех усилий для того, чтобы не страдали люди», – обозначил Юрий Трутнев.

Губернатор Приморского края отметил, что помимо начатых на прошлой неделе выплат краевых компенсаций пострадавшим, в ближайшие день-два начнет выдаваться федеральная финансовая помощь.

«Уже подготовлено первое распоряжение за моей подписью по выплатам из федерального бюджета. В вопросе доведения средств до граждан работаем с “Почтой России”, она показала себя в прошлогодней ЧС эффективным инструментом в этом процессе», – подчеркнул глава региона.

Напомним, сегодня на территории края работают муниципальные комиссии по оценке ущерба, нанесенного жилым домам и земельным участкам граждан. Владимир Миклушевский подписал три распоряжения Администрации Приморского края о предоставлении выплат гражданам из средств краевого бюджета – на эти цели уже направлено более 36,5 миллионов рублей.

Екатерина Века, [email protected]

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)