Шахтеры Приморья готовятся к профессиональному празднику

В это воскресенье все шахтёры России будут отмечать свой профессиональный праздник. В Приморье шахт почти не осталось, но уголь добывают по-прежнему на разрезах. Под Новошахтинском находится одно из самых больших месторождений.

Наталья Смолянинова, корреспондент: 

– Меня окружают поистине космические пейзажи. Это разрез “Павловский”. В этом районе уже 30 лет добывают уголь. Первое, что впечатляет на разрезе, – это размеры. Например, колесо БелАЗа. Оно больше, чем я. А ковш, который грузит породу, за один раз поднимает 30 тонн. Это 15 автомобилей или половина ж/д вагона.  

Сергей Никитенко, заместитель начальника участка горных работ: 

– Чтобы начать добывать уголь нужно добраться до породы. Уголь находится на глубине порядка 50-90 метров. Нужно снять 20 метров глины, а еще песчано-гравийной смеси 30 метров.

Наталья Смолянинова, корреспондент: 

– Здесь хорошо видно, как располагаются пласты угля в толщи земли. Всего их 2. Их разделяют несколько метров других пород. Чтобы добраться до первого, горнякам нужно 3-4 месяца, еще столько же, чтобы добраться до второго – на глубине 95 метров. 

Иннокентий Шестаков, заместитель директора по производству:

– Здесь добывают уголь порядка 1000 человек. Работают в 4 смены. Я здесь уже 35 лет. Уголь – это жизнь земли. Уголь – это тепло. 

Наталья Смолянинова, корреспондент: 

– В год “Новошахтинское” разрезоуправление добывает 3,5 миллиона тонн угля. Уголь бурый. Он немного уступает по своим характеристикам каменному, но именно он согревает большую часть Приморского края. C праздником вас, шахтёры!

“Панорама”