В Артеме активизированы работы на домах, строящихся на условиях долевого строительства

Совещание по завершению строительства многоквартирных домов в Артёме, строящихся с привлечением средств дольщиков, провёл вице-губернатор Приморского края Эдуард Портнов.

Подрядчики, ведущие строительство, отчитались о ходе работ и о сложностях, повлекших отставание от графика.

Основная проблема строителей – нехватка оборотных средств, вызванная, в том числе, ошибочными управленческими решениями.

«Граждане, вложившие деньги в строительство домов, не должны страдать из-за некомпетентности строителей», – считает вице-губернатор.

Заместитель главы региона отметил, что сейчас идет формирование интерактивной карты, где, по аналогии с ГИС ЖКХ, все объекты жилищного строительства будут представлены в системе светофор.

«Зелёным цветом будут отмечены подрядчики, в течение трёх лет не имеющие проблем с документацией, жалоб со стороны граждан и не обращавшиеся за продлением сроков строительства. Жёлтым и красным – имеющие проблемы. Попадание в красную зону автоматически влечёт за собой внимание контролирующих, надзорных и правоохранительных органов», – подчеркнул он.

Застройщикам было указано на недопустимость срыва сроков строительства. В то же время руководство края готово оказывать компаниям помощь. Так, при содействии специалистов инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства компания «ДВ Монолит», строящая дома по ул. Берзарина, 11 завершила подключение зданий к сетям инженерно-технического обеспечения. В ближайшее время компания начнёт процедуру по вводу многоквартирного дома в эксплуатацию.

Копании «Стройинвест» (дом по ул. Тихоокеанская, 7, Сахалинская, 4), ЖСК «Хасанский» (ул. Хасанская, 1) и ЖСК «Гарант» (дома в районе ул. Горького, Куйбышева, Лазо) увеличили на объектах количества рабочего персонала и строительной техники.

С застройщиками был проработан план действий по увеличению темпов строительных работ. Также им было поручено своевременно информировать граждан о ходе строительства.

«Люди, вложившие в строительство немалые средства, вправе знать обо всём, что происходит на стройплощадке. Открытый честный диалог позволит снять социальную напряжённость», – считает руководитель инспекции Михаил Заиченко.

Всего в Артёмовском городском округе с привлечением средств дольщиков строится 10 многоквартирных домов. По мнению специалистов инспекции, отставание от графика на некоторых объектах не является критичным и может быть ликвидировано.

Большинство застройщиков, допустивших отставание от сроков строительства, выбрали такую форму работы, как накопительный кооператив. Жилищно-накопительные кооперативы стоят на учёте в Центробанке РФ, что осложняет контроль за их деятельность со стороны органов исполнительной власти.

Напомним, ситуация с долевым строительством в Приморском крае находится на контроле Губернатора края Владимира Миклушевского.

Из 102 объектов, которые строятся с привлечением средств граждан, лишь девять имеют статус объектов незавершённого строительства. По каждому такому дому ведётся работа специалистов инспекции.

По инициативе главы региона была создана межведомственная комиссия, в которую входят представители УМВД России по Приморскому краю, инспекция госстройнадзора, Управление Россрестра, Роспортребнадзор, возглавляет ее заместитель прокурора края. Совместными усилиями удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков. В этом году планируется завершить строительство еще четырех проблемных объектов. По словам специалистов инспекции, каждый проблемный объект имеет свою историю и причины и требует индивидуального подхода.

Ярким примером стало оказание помощи жителям аварийных домов в Партизанске. В 2016 году был разработан и принят краевой закон о выдаче свидетельств на приобретение жилья пострадавшим от действий ООО «ИСК «Партизанск-строй» гражданам. В настоящее время этот закон успешно реализуется на территории Приморья, больше половины дольщиков уже получили свидетельства и приобрели жилье. Такое решение принято Губернатором края Владимиром Миклушевским, учитывая специфику ситуации и социально-экономическое положение обманутых дольщиков.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru