Тема недели. Находка избавляется от угольной пыли

Такая необычная экскурсия на угольные терминалы Находки – впервые. В гости к стивидорам пришли ученики местных школ – посмотреть своими глазами на изменения, которые произошли в работе перевальщиков “чёрного топлива”. Среди экскурсантов – Андрей Боль, тот самый находкинский школьник, который на прямой линии с Президентом РФ пожаловался на пылящие терминалы. С того момента прошло совсем немного времени, стивидоры начали масштабную деятельность по защите города от угольной пыли и теперь школьники делятся впечатлениями от увиденного. 

Андрей Боль, школьник:

– Впечатления очень хорошие от всех мест, где мы побывали. Мне очень понравилось. Насколько я понял, уголь не распространяется и не распыляется. 

Комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля поручил разработать губернатор Владимир Миклушевский. Эта “дорожная карта” состоит из трёх направлений – создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, модернизация перегрузочных комплексов и строгий надзор за технологическим процессом при перегрузке угля. Глава региона взял исполнение плана под личный контроль.

Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК:

– Была привлечена общественность, очень много было представителей общественности, в том числе и граждане, которые обращались в администрацию Приморского края о проблеме угольной пыли. На этих совещаниях губернатором Приморья был принят ряд решений, даны соответствующие поручения контролирующим и надзорным органам.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Моя позиция публична. Она известна. Я считаю, что бизнес должен быть таким, который, во-первых,  легальный, платит налоги, создаёт рабочие места, чтобы люди получали зарплату. Во-вторых, не навредить человеку. Если хоть одно из этих условий не выполняется, значит нам такой бизнес не нужен. 

Поручения губернатора стивидоры начали выполнять незамедлительно. Так, “Терминал Астафьева” выполнил уже 60% от запланированных на год мероприятий. Закупили 3 дополнительные снегогенерирующие пушки, которые создают водяной туман. Вакуумная пылеуборочная машина регулярно очищает территорию предприятия и ближайший жилой микрорайон. Введён дополнительный контроль за высотой раскрытия грейфера при погрузке, а при неблагоприятных значениях ветра работа останавливается. Кроме того, увеличена высота защитной сетки вокруг терминала.

Александр Ганин, исполнительный директор ООО “Терминал Астафьева”:

– Мы приняли решение установить сетку увеличенной высоты. Поднимаем её с 13-ти метров до 21-го. И делаем её более современной. Сначала это было просто полимерное покрытие. А сейчас два слоя – сетка полимерная и аэродинамический экран, который заодно ещё и будет предотвращать распространение звука. 

Похожие меры предпринял и ещё один из двенадцати стивидоров Находки – Морской торговый порт. Водяные пушки, изменения в технологиях погрузки и высоченный защитный экран.

Вячеслав Газ, заместитель начальника грузового терминала НМТП:

– Экраны, которые вы сейчас видите, специально спроектированы для причалов №71 и 72, где мы сейчас находимся. Проект был специально сделан согласно розе ветров, которая происходит у нас в Находке. В частности, отверстия в экранах. Величина отверстий была рассчитана специалистами, чтобы ветер не выдувал с внутренней территории пыль. 

Немаловажная часть решения угольной проблемы – социальные проекты. В Находке на бульваре Энтузиастов полным ходом идёт создание “Аллеи стивидоров”. Губернатор особо подчёркивал важность участия перегрузчиков в благоустройстве города и улучшению его “экологического лица”. Стивидоры скинулись и строят в жилом микрорайоне зелёную парковую зону – со спортивными тренажёрами, детскими площадками и прогулочными зонами.

Анатолий Кириллов, местный житель:

– Я так думаю, сейчас сделают площадку, облагородят, зелени насадят. Смотрю площадок очень много – и детские, и баскетбольная. Красиво очень. Положительно отношусь. 

Особое внимание – социальным учреждениям, расположенным рядом с терминалами. В средней школе номер один стивидоры вставили новые окна, отремонтировали компьютерный класс, установили кондиционеры и закупили новую мебель.

Екатерина Тюкавкина, заместителя директора СШ №1 г. Находки:

– “Терминал Астафьева” для школы в этом году поставил двадцать окон, ещё 14 с 1-го сентября будут ставить. И затем начинают ремонт спортивного зала – окна, пол, капитальный ремонт спортивного зала. 

Находкинский морской торговый порт взял шефство над детским садом номер 66. Высадили 250 саженцев деревьев, установили десять песочниц с укрывными пологами по нормам СанПиНа.

Мария Боровская, заместитель заведующей д/с №66 г. Находки:

– Также Торговый порт Находки помог заменить окна. В этом году заменил в 10 группах, музыкальном и логопедическом залах. Теперь нашим детям будет комфортно, тепло и уютно с новыми окнами. 

Когда губернатор запустил процесс решения угольной проблемы, он сразу поставил стивидорам условие – обязательно прислушиваться к мнению населения, не закрываться от взаимодействия с общественностью, и главное, – сделать серьёзные финансовые вложения в модернизацию своего производства и защитных технологий. За полгода перевальщики угля потратили 100 миллионов рублей.  Это начало. Это сказывается на экологической обстановке в городе. И это только старт большой программы – на полную победу над угольной пылью запланировано потратить ещё почти полмиллиарда.

“Панорама”