Уборочная кампания стартовала в Приморье

В крае наступило время собирать урожай, а встретили его по традиции праздником “День поля”. В нашем крае аграрии используют эту дату для деловых встреч друг с другом. Обмениваются профессиональным опытом и знакомятся с новой сельхозтехникой.

Данил Макарычев, автор программы: 

– Всё лучшее, что есть в Приморье в одном месте. Техника, зёрна, семена. В Октябрьский район приехали сельхозпроизводители со всего края. Здесь можно на других посмотреть и себя показать. Так проходит уже традиционный для нашего края “День поля”.

Это у Никиты Хрущёва кукуруза была царицей полей, в Приморье уже не первый год главная ставка на сою. Сегодня это стратегический важный продукт. Идёт не только на внутренний рынок, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Южная Корея, Китай уже зависят от поставок из России. Поэтому необходимо постоянно увеличивать урожайность, совершенствовать химические добавки. 

За последние 5 лет урожайность сои очень здорово выросла. Это и новые технологии и новые сорта.

Новые способы подкормки сои осматривает Денис Бочкарев. Вице-губернатор отвечает за сельское хозяйство и продовольственную политику региона. На выставке “День поля” можно не только услышать и увидеть – есть возможность что называется руками потрогать каждый стебелёк. 

Денис Бочкарёв, вице-губернатор Приморского края: 

– У людей есть возможность собраться, поделится опытом. Мы стараемся проводить такие “Дни поля” на базе передовых хозяйств, чтобы была высокая культура земледелия, чтобы было что показать людям и на что посмотреть. 

Чем урожай в Приморье можно убирать на выставке тоже показали. Сегодня выбор техники велик. Жатву можно вести на зарубежных и отечественных комбайнах. За тем, как техника работает, смотрят не только фермеры, но и представители профильных учебных заведений. Их выпускникам предстоит осваивать эти тракторы и комбайны. 

Виктор Фалько, декан Института землеустройства и агротехнологии ПГСХА: 

– Безусловно, без практического опыта подготовить специалиста сегодня нельзя. Одними лекциями, учебниками. Для этого у нас существует связь с производством. Наше поле, где студенты отслеживают процесс от посева и до уборки. 

С каждым годом участников выставки становится больше. А значит интерес к отрасли растёт. Приезжают те, кто только делает первые шаги в фермерстве, и крупные игроки. Среди них резиденты Территории опережающего развития. 

Олег Зубахин, генеральный директор компании-резидента ТОР: 

– Сначала было тяжело. Сейчас активно ведётся строительство инфраструктуры. Дорог, электричества. Весной обещают газ подвести. Это тоже даст серьёзную помощь в развитии. 

Уборочная кампания в Приморье набрала ход. Комбайны уже можно видеть на рисовых и картофельных полях. Задача провести всё максимально быстро и качественно. Ведь жители края должны всё больше видеть на прилавках местную продукцию и должна она быть по доступным ценам.

“Панорама”