В Дальнереченском районе официально открылась пилорама

Вышли из тени. В Дальнереченском районе открылась официальная пилорама. Заготавливают древесину здесь давно, но теперь работают законно. А это – отчисления в бюджет, социальные гарантии для работников.

Данил Макарычев, корреспондент: 

– Ёлку, ясень, дуб и другие ценные породы здесь отправляют под нож. Для небольшого посёлка – это большое градообразующее предприятие. На пилораме трудятся 12 человек. Производственный материал расходится по всему Приморскому краю, а отходы достаются местному населению. 

Современные станки. Максимальная безопасность. Так сегодня работают на селе. Не всем же в полях пахать и сеять. В Дальнереченском районе вокруг сельхозугодий тайга. Лес в аренде. Часть территории отдана охотникам, часть – лесодобытчикам. Последние дерево перерабатывают. Продукция отсюда идёт не только на внутренний рынок, но и за рубеж. 

Юрий Дуб, директор крестьянско-фермерского хозяйства:

– Было непросто найти специалистов. Обучить их, чтобы могли стать операторами. Чтобы нести какую-то ответственность. Таких мало было, которые изъявили своё желание. 

В деревне пилорама необходима. Многие зарабатывали на лесе всю жизнь, но добывали его браконьерским путём. Теперь есть возможность зарабатывать законно. 

Михаил Зогаев, рабочий пилорамы: 

– Нормально всё. Подняли пилораму. Материал населению. Горбыль тоже населению. Рабочие места есть. Работаем хорошо. 

Сегодня такие предприятия пользуются поддержкой со стороны властей Приморья. Принята краевая программа по развитию малого и среднего бизнеса. Общая работа власти и бизнеса даёт толчок для развития небольших территорий.

«Панорама»