Владивосток поддержал общенациональное движение в защиту российских олимпийцев

До Олимпиады в Пхенчхане остаются считанные дни. Для наших спортсменов и болельщиков это будут не очень простые игры. В первую очередь, в эмоциональном плане. 130 российских городов, более полумиллиона участников по всей стране – так прошла акция «Россия в моём сердце». Почти 4 тысячи спортсменов и активистов одними из первых вышли на митинг во Владивостоке. Там была и съёмочная группа ОТВ.

Выходные – горячая пора для спортсменов. Подавляющее большинство соревнований проходит именно в эти дни.
Те, кто не успевал с дорожек бассейнов и арен, с катков и из спортзалов переместиться на центральную площадь Владивостока, посвящали свои старты и рекорды российским олимпийцам. И тем, кто отправился в Корею, и тем, кого этого права лишили.

Елена Перепелица, судья всероссийской категории по плаванию:

– Очень переживаем за такую несправедливость. Я лично считаю, что это несправедливо так притеснять нас. Мысль только одна: попробовать там выступить достойно для того, чтобы показать, что мы – россияне!

Ближе к полудню на центральную площадь начали стягиваться группы и объединения. Спортсмены рука об руку с болельщиками, тренеры и воспитанники, неравнодушные горожане и руководство края. Многие спортивные федерации. Главные спортивные клубы: «Луч-Энергия», «Восток», «Адмирал». А «Приморочку» и «Спартак-Приморье» вообще представляли ведущие их игроки.

Степан Гетманов, нападающий БК «Спартак-Приморье»:

– Мы пришли на митинг, чтобы поддержать наших олимпийцев, несмотря на то, что у нас много тренировок, очень много игр. Наши олимпийцы должны, я думаю, достойно выступить!

Удар ниже пояса – так говорят о действиях МОК приморские боксёры. Наши мастера перчатки, напротив, хотят напомнить нынешним функционерам фундаментальные принципы олимпизма, а не «подковёрной» борьбы.

Владимир Шипунов, старший тренер женской сборной Приморского края по боксу:

– Основатель Олимпийских игр Пьер де Кубертен сказал: «Настоящий спортсмен ищет страх, чтоб его подавить; усталость, чтобы её победить; препятствия, чтобы их преодолеть». Нашим олимпийцам как раз эти слова очень подходят. Видите, всё против нас.

А легкоатлеты Приморья вспоминают, как в 2016 году под санкции попали и представители нашего края, которые могли защитить честь страны на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И сейчас последователи «королевы» спорта стоят в одном строю – вместе с коллегами из зимних видов.

Владимир Анисимов, старший тренер сборной Приморского края по лёгкой атлетике:

– Россия на своём стояла, пускай даже никто не верил, что вернут спортсменов, но всё-таки вернули. Значит, вместе мы может сделать многое. Тем более, мы, как легкоатлеты, рады, что наши лыжники, наши конькобежцы поедут на Олимпиаду. Легкоатлеты не поехали в Рио, пускай они поедут и покажут там класс «игры на патефоне»!

Душа у собравшихся болит и за российских паралимпйцев, которые первыми приняли санкционный удар.

Артём Моисеенко, президент Приморской краевой федерации спорта инвалидов:

– Ребята ограничены в своём здоровье, а их ещё ограничили в возможности показать свою силу, несмотря ни на что. И мы, как представители Приморского края и Владивостока, которые занимаемся паралимпийскими видами, пришли сегодня их поддержать. Хотим, чтобы ребята знали, что поддержка всей страны с ними.

Любая поддержка важна и заметна – это лейтмотив всероссийского митинга.

Оксана Литвиненко, председатель правления Федерации конькобежного спорта Владивостока:

Любая поддержка для спортсмена важна: и родственников, и близких, и просто граждан России. Любая поддержка важна. Единение России – как в победах, так и в поражениях мы должны объединиться.

Почти 4 тысячи неравнодушных вышли на митинг во Владивостоке. Но и в преддверии Олимпиады словом и делом они и многие другие поддерживают ведущих спортсменов России – в Интернете и в социальных сетях. Конечно же, на треках, на площадках, на водных дорожках.

«Панорама»