В Находке переселяют людей, которым мешает портовая угольная пыль

В Находке переселяют людей, которым мешает угольная пыль. Стивидоры совместно с администрацией города уже до конца года расселят барак, который находится в непосредственной близости с портом. Затем новые квартиры дадут жителям ещё одного барака. Рассказывает Наталья Ладутько.

Ольга Шарафудинова мечтала переехать всю жизнь, а вот где она всю жизнь прожила. Этому дому 90 лет. В одной маленькой комнате женщина ютилась с двумя детьми. Конечно, поменять жилье пыталась и раньше. Не смогла.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Неудивительно, что квартиру в этом доме невозможно продать даже за бесценок. Посмотрите на эти стены, на пол. Я уже не говорю о том, что коммуникаций нет, туалет на улице. Где люди моются, остается только догадываться. И вот в таких условиях они живут десятилетиями.

В этом районе два таких барака. Комнаты в них достались людям в советское время. Сегодня жильцы оказались заложниками ситуации, в которой улучшить жилищные условия самостоятельно невозможно.

Еще одна проблема – соседство с ОАО «Терминал Астафьева». Поэтому руководство компании взяло на себя обязанность по переселению семей. Они объединили усилия с городской администрацией. За экологической ситуацией в крае активно следят власти. И бизнес идет навстречу. На зимний период, когда ветра усиливаются, ОАО «Терминал Астафьева» ограничит перевалку до 50%. Об этом руководство договорилось с главой региона. Андрей Тарасенко также заключил соглашение с ОАО «Владморрыбпорт». К началу следующего года порт должен полностью отказаться от перевалки угля и переориентироваться на развитие рыбной промышленности.

Александр Ганин, исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева»:

– Чтобы каким-то образом хотя бы компенсировать это все, можно действовать разными способами. Можно, конечно, закрыться куполом, чем угодно, но лучше всего, это когда ты относишься к людям по-человечески.

Ольга Шарафудинова переехала не первая. Одну семью переселили в прошлом году. Следующая – на подходе. Новые квартиры люди себе выбирают сами. На вторичном рынке. Ольга с детьми будет жить в «однушке» в том же районе – на Астафьева. Семья привыкла быть ближе к морю.

Ольга Шарафудинова, житель Астафьева, 3:

– Мы моржуем. У меня сыну 13 лет и мы зимой купаемся, лед раздвигаем и окунаемся. И летом он постоянно рыбачит. Наловил, пришел, поел, дальше пошел. Он целыми днями на море. Я спокойна буду, что здесь у меня все рядом.

В планах руководства ОАО «Терминал Астафьева» до конца 2018 года расселить людей из первого барака. А до 2020 года дать квартиры жителям второго дома. Параллельно все угольные компании Находки сейчас ведут работу, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды. За последний год в терминалах установили водяные пушки, ветрозащитные и пылезащитные экраны. А уровень загрязнения воздуха мониторят круглосуточные датчики.

«Панорама»