Четыре исследования способны защитить приморцев от онкологических заболеваний

В Приморском крае ежегодно выявляют более 10 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Риск оказаться в группе таких больных очень высок. Как предупредить опасное заболевание или вовремя его распознать –  рассказали приморские врачи в ходе онлайн-конференции на сайте www.primorsky.ru

«Рак – не имеет симптомов», – подчеркивает главный онколог Приморского края, заместитель главного врача Краевого онкологического диспансера Людмила Гурина.

Она призывает всех жителей обратить внимание на свое здоровье.

«Сейчас ежегодно проводятся профилактические осмотры, организованные государством. Проводится и дополнительная диспансеризация по выявлению таких заболеваний, как рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы: государство выделило средства и определило возрастные группы. К сожалению, многие игнорируют эти профилактические меры и приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания», – говорит врач.

DSCF2307.jpg

Специалисты в один голос говорят о том, что у людей, которые не предъявляют жалоб и считают себя здоровыми, нередко выявляют злокачественные опухоли, которые ещё не начали себя проявлять.

«Это важно, что болезнь обнаружена на ранних сроках. Соответственно она и лечится легко, без больших затрат. Это может быть и операция, и химиотерапия, но это щадящие методы, после которых можно и работать, и жить дальше без метастазов и рецидивов», – говорят участники конференции.

Людмила Гурина подчеркивает, что своевременно распознать рак помогают четыре скрининговых исследования: маммография, цитологический скрининг рака шейки матки, а также скрининг кала на скрытую кровь и скрининг простатспецифического антигена (ПСА).

Заведующая детским онкологическим отделением краевой клинической больницы №1 Татьяна Лукина подчеркивает, что онкология не щадит никого – ни взрослых, ни детей.

DSCF2360.jpg

«Важно, чтобы еще на этапе планирования беременности родители знали все о своем здоровье. У женщин свои гормональные эстрогенные особенности: например, продукты сгорания сигарет, взаимодействуя с женскими половыми гормонами, вызывают образование побочных продуктов, влияющих на развитие злокачественных опухолей.  Влияют на возникновение онкозаболевания у женщин и инфекции, передающиеся половым путем, в частности, вирус папилломы человека», – говорит доктор. 



Она подчеркивает, что немаловажную роль играет наследственность. Если у вашей матери или отца были онкологические заболевания, то это повод задуматься и провериться у врача-онколога. 



Представитель краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева подчеркивает, что курение, алкоголь, хроническая усталость, стресс, слабая физическая активность, несбалансированное питание основные факторы появления рака.

Нельзя оставлять без внимания, если есть длительные боли в различных органах, изменение тембра голоса, хронический кашель, а также  имеются незаживающие раны и язвы.

DSCF2367.jpg

Напомним, что в Приморском крае работают кабинеты первичной онкологической помощи. Они созданы и действуют на базе поликлиник.

На территории края реализуется программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты, нацеленные на выявляемость злокачественных новообразований, работают в медицинском автопоезде «Забота» с 2017 года.

Отметим, что с этого года по распоряжению департамента здравоохранения планируют организованы целевых выезды автопоезда «Забота» с участием специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

«Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья. Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор ее профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях», – отметил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Ксения Гусенцова, [email protected]

Фото Александра Сафронова