Педагоги края обменялись опытом по обучению детей-аутистов

Владивосток, 5 апреля – ОТВ. Сегодня в кампусе ДВФУ педагоги обменивались опытом. Как найти подход к ребенку, который отличается от остальных? В некоторых ситуациях ответ на этот вопрос вызывает затруднение даже у опытных учителей.

Большинство этих молодых педагогов не понаслышке знают всё о трудностях детей с ограниченными возможностями. В зале много молодых специалистов, которые не в теории, а на практике применяют свои знания. Здесь, на конференции – это и уникальная возможность поделиться опытом в работе с детьми – аутистами.

Надежда Виткалова, заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края:
– Мы понимаем, что с молодыми педагогами у нас обязательно все получится. Потому что большое внимание уделяется подготовке и поддержке молодых кадров. Чтобы молодежь, придя в образовательное учреждение, чувствовала себя и комфортно и профессионально, продолжая начатое нами.

На курсе их всего девять человек. Дефектологи – редкая специализация не только для Приморья. Каждый кадр на вес золота!  Анастасия – студентка четвертого курса. В свои двадцать лет уже не раз работала с детьми-аутистами. Первый опыт работы дался нелегко, теоретические знания отличаются от действительности. К каждому ребенку – индивидуальный подход, и тут уж все средства хороши, лишь бы получить результат.

Анастасия Чумак, студентка ДВФУ:
– Тяжело морально, потому что не всегда знаешь, как найти подход. А с такими детьми трудно найти контакт, но всегда в голове включается такая педагогическая “смекалка”, как я ее называю,  – и начинаешь искать пути выхода. Это очень трудоемкий процесс, но когда находишь – получаешь истинное удовольствие.

Такие конференции и неформальные встречи решено  проводить регулярно и привлекать родителей, чьи дети являются особенными. Совместным подходом педагог – ребенок – семья можно добиться самых уникальных, а главное – положительных результатов обучения.

«Панорама»