В академии искусств выставили оценки молодым художникам

Этот экзамен – один из самых сложных и необычных. Студенты на нем не присутствуют. Зачастую получают двойки и тройки. В Дальневосточной государственной академии искусств педагоги ставят оценки художникам.

На этом экзамене студенты не присутствуют. За них отвечают их работы: живопись, рисунок и композиция. Лучшее сделали студенты художественного факультета за семестр. 

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГАИ:

– Ежедневно в течение шести дней студент занимается рисунком, живописью по учебному плану. С помощью преподавателя мы выбираем лучшее.

На экзамене у студентов художественного факультета каждую работу пристально рассматривают педагоги, значение имеет многое. Цвет, свет, композиция. И даже складки в драпировке – предмет для обсуждения. 

Сама профессия требует больших знаний и умений. И тройка – одна из самых распространенных оценок. И даже за готовую картину здесь могут поставить двойку.

Александр Глинщиков, доцент художественного факультета ДВГАИ:

– Откровенно говоря, мне такие оценки не нравятся, студентам тоже это принесет не очень много радости. Но мы работаем справедливо.

Впрочем, сами педагоги прошли эту суровую школу. Их наставники – создатели дальневосточной школы живописи – были еще строже. И также спорили. А они ждали итогов просмотра, как сегодня уже их студенты.

Милослава Снигарь, студентка художественного факультета ДВГАИ:

– Всегда переживаешь, никогда не знаешь, как оценят твою работу. Есть предположения, но не всегда наше мнение совпадает с мнением педагогов.

После того, как педагоги выскажут мнение и выставят оценки, пространство на четвертом этаже Дальневосточной государственной академии искусств превратится в большую выставочную площадку, куда приглашают всех, кому интересно искусство молодых.

«Панорама»