Кадетское движение в Приморье закрепят законом

Ученики кадетского класса выпускаются, но военную форму снимать не планируют. О собственном будущем и будущем страны рассуждают артемовские кадеты в следующем сюжете.

Сегодня в жизни кадетов – особенный день. Подростки прощаются с кадетским знаменем и школьными годами.

Данил Каличкин, выпускник кадетского класса школы №18 (г. Артем):

– Кадет должен быть дисциплинированным, культурным, сильным. Родину любить. Поступать собираюсь в Благовещенское общекомандное училище.

В кадетском классе школьники учились параллельно с общеобразовательными. Юлия перешла сюда четыре года назад. Девушке понравилось, что здесь много занимаются спортом.

Юлия Романова, выпускница кадетского класса школы №18 (г. Артем):

– Мы  также учимся до трех часов, а с трех у нас идут всякие спецкурсы – баскетбол, ОФП, автомат разбираем, стреляем.

Кадеты регулярно участвуют в соревнованиях регионального и всероссийского уровня. Требуют с них учителя по всем предметам – кадет должен быть примером.

Галина Гладун, директор школы №18 (г. Артем):

– В 2008 году мы сделали первый экспериментальный класс на базе пятых классов. И набрали всего 13 человек. Мы действительно назвались кадетским классом общевойскового профиля. Это была собственная инициатива, энтузиазм. Ну, и проба пера.

Сейчас в школе №18 учатся уже более двух сотен кадетов. Но собственной инициативой этот класс и остался. За форму, поездки на соревнования платят родители. В стране кадетское движение до сих пор не закреплено юридически и, по сути, является общественной инициативой. Проблемы развития патриотического воспитания обсудили учителя и общественники за «круглым столом».

Дмитрий Григорович, председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– В России 198 кадетских школ и тысячи кадетских классов. То есть мы вышли к той планке, когда надо принимать на уровне государства какое-то решение по кадетскому движению.

В Приморье уже совершаются первые попытки закрепить кадетское движение законом. Сейчас в крае принимают программу по развитию патриотического воспитания до 2020 года. И там кадетству уделена особая роль.

«Панорама»