Пропавший во время метели на льду Амурского залива рыбак нашелся

Двое суток поисков и счастливое завершение. Сегодня чудом выживший рыбак сам вышел на берег. В снежный буран он заблудился и две ночи провёл на морозе. Об удивильной истории выжившего в экстремальных условиях, Владимир Клюшников. 

Этот случай врачи называют невероятным везением с элементами чуда. Сейчас в приёмном покое больницы 69-летний Владимир Кристя улыбается и рассказывает психологу МЧС историю своего спасения. А ещё несколько часов назад он находился на грани жизни и смерти. Заблудился во время рыбалки на льду Амурского залива в понедельник, на пронизывающем ветру и сильном морозе он провёл двое суток и остался жив.

Сергей Лебедев, главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1»:

– Пациенту в известной степени повезло. Он принял правильные действия. Не запаниковал. Не допустил, чтобы мороз сильно повредил ткани организма. У него имеются отморожения начальных степеней. Пока очень трудно говорить, специалисты поймут меня. Говорить об отморожении надо, когда закончится процесс отогревания тканей.

В день, когда пошёл на рыбалку, во Владивостоке разыгралась настоящая снежная буря. Именно плохая видимость помешала Владимиру Кристе найти берег. Пришлось ночевать на льду, сидя на рыбацком ящике. Периодически вставал, делал пробежки и физические упражнения. Больше, чем на двадцать минут засыпать было нельзя, иначе – смерть. Всё это время его искали спасатели. Две группы МЧС в условиях нулевой видимости прочёсывали лёд Амурского залива.

Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю:

– Группа шла цепью на пяти метрах друг от друга. На дистанции видимости. Также использовали ракетницы, световые башни, а также громкоговорящие устройства.

Ни громкоговорители, ни ракетницы не помогли. Утром погода лучше не стала. Владимир Кристя, обессиленный и замёрзший, решил ждать, когда появится видимость. В итоге он провёл на морозе две ночи и два дня. Получил обморожения пальцев рук и тканей лица. Через родственников пообещал, что как только поправится и выйдет из больницы, обязательно расскажет в эфире «Общественного телевидения Приморья» все подробности своего чудесного спасения.

«Панорама»