Как повлияет продовольственное эмбарго на экономику Приморья

В новом году вступил в силу регламент, который ограничивает экспорт товаров из Украины в Россию. На Дальний Восток из этой страны поставлялись алкогольные, кондитерские и молочные изделия. Как отсутствие украинских товаров повлияет на экономику Приморья, что по этому поводу думают жители края, в репортаже Натальи Ладутько.

Только покупатели привыкли к продуктовому эмбарго, как обмен санкциями возобновился в новом году. На этот раз с прилавков исчезли украинские товары. Общественность к новости отнеслась по-разному: приморцы разделились на тех, кто осуждает, а также тех, кто сочувствует. А кто-то и вовсе не заметил перемен.

Доля украинских товаров на приморском рынке невелика. В основном это бытовая химия, алкоголь, молочная продукция и кондитерские изделия. Так что новый запрет приморцев почти не коснется. А вот нашим фабрикам он даже на руку.

Наталья Ладутько, корреспондент:

— Для тех, кого посетит ностальгия по украинским конфетам, отечественный производитель уже подготовил аналоги. Например, «Бешеную пчелку» на прилавках заменил «Очумелый шмелик».

Эмбарго 2014 года  давно сыграло в пользу Белоруссии, Китая, Казахстана и других стран. Их продукция заменила «санкционные сыры». Еще тогда многие крупные сети отказались и от украинских продуктов, на всякий случай. Поэтому владельцы торговых сетей уверяют: запрет 2016 года на цены никак не повлияет.

Наталья Булавина, исполнительный директор супермаркета:

— Цены останутся на уровне прошлого года. Значительных скачков цен не предвидится. Работаем мы с нашими проверенными, серьезными поставщиками.

Экономические эксперты на ситуацию смотрят не так оптимистично: в других регионах, которые поближе к Украине, прилавки на порядок опустеют.

Андрей Корень, доцент кафедры международного бизнеса и финансов ВГУЭС:

— Фактор увеличения роста цен будет присутствовать. Он будет наиболее заметен в центральной части России. Но Приморский край косвенно это почувствует.

Коснется ли эмбарго рядового приморца, пока говорить рано. Но вот Украины запрет коснется существенно. По оценкам экспертов, счет идет на миллионы долларов.

«Панорама»