Еще один ТОР может появиться в Приморье

Статус территории опережающего развития может получить поселок Ярославский. Это позволит уйти муниципалитету от монопрофильности. Об этом сообщили на заседании Администрации края под руководством Губернатора Владимира Миклушевского.

На заседании обсудили вопрос о развитии приморской промышленности в условиях реализуемых инвестпроектов. И.о. директора департамента промышленности Сергей Ковалев представил план мероприятий на текущий год. Он сообщил, что помимо заявки на создание территории опережающего развития в Дальнегорске в Минэкономразвития России направили заявку по поселку Ярославский.

AR0Z0045.jpg

«Сегодня мы прорабатываем вопрос по объектам необходимой инженерной инфраструктуры, «якорным» проектам на этих двух площадках», – обозначил он.

Данная мера, по словам Сергея Ковалева, станет серьезным подспорьем для монопрофильных образований края.

«Позволит улучшить социальное и экономическое положение, создать новые рабочие места, даст стимул развитию дополнительных производств и сферы услуг», – добавил он.

Более того, Администрация Приморского края уже подала списки кандидатов во «Внешэкономбанк» от всех монопрофильных муниципальных образований на включение в состав команд, управляющих проектами развития моногородов. В список вошли девять муниципалитетов: Дальнегорск, Ярославский, Светлогорье, Восток, Спасск-Дальний, Лучегорск, Арсеньев, Новошахтинский, Липовцы.

«Отобранные специалисты в 2016 году смогут пройти обучение с последующей защитой инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики муниципальных образований. По результатам защиты «отличникам» будет предоставлен статус «территории опережающего развития» и предоставлена финансовая поддержка», – подчеркнул директор департамента.

AR0Z0055.jpg

Сегодня, по словам руководителя ведомства, также прорабатываются вопросы по созданию в Приморье территории опережающего социально-экономического развития «Нефтехимический». Планируемые резиденты этой площадки – «НК «Роснефть», ведущая промышленная польская компания по производству синтетических каучуков «Синтос» и итальянская компания «Пирелли». Соответствующие переговоры проводятся на уровне первого вице-губернатора Василия Усольцева.

«Создание ТОСЭР «Нефтехимический» в Приморье даст дополнительный импульс развитию экономики региона, будет способствовать созданию перерабатывающих отраслей на Дальнем Востоке. Реализация проекта также позволит увеличить грузооборот портов, создать десятки тысяч рабочих мест и увеличить доход бюджетов всех уровней», – отметил директор департамента промышленности.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что в контексте работы по реализации новых проектов необходимо минимизировать барьеры для бизнеса на пути получения статуса резидента той или иной площадки.

AR0Z0034.jpg

«Я полностью поддерживаю позицию Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, что должны быть минимальные барьеры на пути получения статуса резидента территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Это позволит инвесторам быстрее реализовывать в Приморье крупные проекты и получать дополнительные льготы», –  подчеркнул Губернатор.

Напомним, на сегодняшний день в Приморье уже созданы три территории опережающего развития – «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой Камень».