Приморские студенты представили свои фотоработы в галерее “Арка”

Владивосток, 23 апреля – ОТВ. Как остановить мгновение, чтобы сделать его прекрасным. О фотоискусстве говорили сегодня в галерее “Арка”. Свои работы на суд зрителя представили приморские студенты. В течение восьми месяцев они учились мастерству у знаменитого английского фотографа Рольфа Гобитса.

Как остановить время, как найти нужный свет и ракурс и, главное, уйти от клише. Когда работаешь с таким мастером, как Рольф Гобитс,  получаешь не просто ответы на вопросы. Знаменитый английский фотограф в качестве приглашенного профессора погрузил студентов ДВФУ в мир профессии.

Рольф Гобитс, фотограф (Англия):
– Главное,  чему я хотел их научить – чтобы они могли по- новому смотреть на мир, запечатлевать, что видят, и показывать людям так, чтобы было понятно, что хочет сказать фотограф. Я учил их быть фотографами, которые умеют контролировать ситуацию и умеют сказать модели, что нужно делать. Я хотел, чтобы они могли снимать совершенные кадры.

Он учил ловить состояние природы, чтобы пейзаж был как картина, показывал, как обыкновенный стакан или кружку сделать подлинным арт-объектом. Одно из самых сложных заданий – передать весь жизненный опыт человека в одном кадре.

Мария Витман, студентка ДВФУ:

– Это была наша гостья Александра Ивановна – очень интересный человек.Сложно было, когда она рассказывает – остановить, поймать момент, эмоцию.

Портреты, пейзажи, натюрморты и композиции. Все лучшие стоп-кадры девяти учеников Гобитса попали в проект с лаконичным названием “Стоп-кадр”.  Выставка, которую сегодня представила галерея “Арка” – не просто творческий отчет, это возможность посмотреть на свое творчество со стороны, сравнить и заявить о себе широкой публике.

Рольф Гобитс, фотограф (Англия):

– Самое главное, что сейчас  они понимают, что стали более критичными, и что им еще нужно очень много учиться.

Впереди у студентов Гобитса еще много работы, и кто-то дорастет до персональных проектов, но этот “Стоп-кадр” уже стал билетом в мир профессионального творчества.

«Панорама»