Грандиозный “Пасхальный фестиваль” состоялся во Владивостоке

Владивосток, 29 апреля – ОТВ. Грандиозный “Пасхальный фестиваль” состоялся во Владивостоке. Этот крупнейший музыкальный форум страны проходит уже в 13-й раз. Он проводится при поддержке президента России,  а его идейный вдохновитель и организатор – Валерий Гергиев.

 Даже на пресс-конференции он продолжал знакомиться с залами театра. Именно возможности этого комплекса позволили Владивостоку принять один из самых грандиозных российских музыкальных форумов – “Пасхальный фестиваль”.  

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России:

– Если бы я знал,  что здесь есть такой зал, я бы еще пару певцов привез, и еще за час вы бы услышали замечательных певцов и циклы Мусоргского.

Показать великое наследие русских и зарубежных композиторов – известное и то, что звучит крайне редко – вот главная задача Гергиева и “Пасхального фестиваля”. Причем, объединяя творческие силы суперпрофессионалов и местных коллективов. Так, на одной сцене  – оркестр Мариинского театра, блестящий Денис Мацуев, и объединенный хор Владивостока – для того, чтобы исполнить музыкальную поэму Скрябина “Прометей”.

На такой возвышенной ноте легко родился бисовый выход Мацуева. Незапланированный в программе  первый концерт для фортепиано с оркестром Шостаковича вызвал бурю эмоций у публики.

Мобильный в программе, мобильный в движении – этот проект за 26 дней охватит 26 городов,  а завершится 9 Мая на Поклонной горе концертом для ветеранов. Несмотря на такой марафонский график,  каждая программа,  каждый концерт “Пасхального фестиваля” – это пример высочайшего профессионализма.  

Валерий Гергиев:

– Оркестр Мариинского театра задает ту планку, которая держится высоко, и даже при перелетах – сегодня летели три часа. Вчера играли два концерта, плюс автобус – это непросто.

Но именно в таких, непростых условиях, и выстраиваются мосты между высоким искусством и простым и, порой, неискушенным слушателем, между суперпрофессионалами и музыкантами в самых отдаленных городах. Так формируют пространство, которое называется культура. Кроме того, побывав во Владивостоке, Гергиев поставил еще одну точку в своей обширной гастрольной карте, куда он уже планирует приезжать с коллективом Мариинки.

«Панорама»