Выставка художника Людмилы Убираевой открылась во Владивостоке

Выставка Людмилы Убираевой, представленная в Союзе художников, стала своеобразной данью памяти её отца – известного приморского художника Тимофея Кушнарёва. В экспозиции представлены работы двух поколений династии. Рассказывает Ольга Сомкина.

Глядя на эту акварель 70-х годов, когда на Набережной еще даже не построили кинотеатр «Океан», Людмила Убираева вспоминает отца. Известного художника Тимофея Кушнарева. 

Людмила Убираева, художник:

– Я  очень долго ждала, что откроется дверь и папа зайдет в мастерскую. Это вызывает во мне трепетные чувства.

И эта выставка для Людмилы, которая уже сама стала известным и состоявшимся мастером, встреча с отцом. Так и назвали проект. Здесь выставлены очень тонкие акварели, где  основное место занимает Владивосток советских времен, когда и работал Тимофей Кушнарев. А рядом  оригинальные пейзажи в манере французских мастеров. Находившийся в постоянном  поиске, изучавший разные техники, художник оставил уникальные офорты, линогравюры. И акватинты. В такой технике сегодня в Приморье уже никто не работает.

Людмила Убираева, художник:

– Это было начало 60-х годов, он работал над графическими листами, в мастерской оборудовал, травил их здесь же. Внизу печатал. Все это было на моих глазах.

Дочь, росшая рядом с мольбертом, красками, впитавшая этот дух, не могла не продолжить линию отца. И на этой выставке один зал посвящен творчеству Людмилы Убираевой.  И кроме традиционной акварели художник представила работы, выполненные с учетом современных тенденций. Например, этот блок под названием «Цветы». 

Ольга Зотова, искусствовед, куратор проекта:

– Это стильно, декоративно, с соблюдением современных тенденций. А автору удается показать не только стильную штучку, но здесь работает и цвет, и свет.

Для студентов эта выставка может стать великолепным учебным пособием, возможностью встретиться со старым Владивостоком, художественной династией хранителей русских традиций. 

«Панорама»