Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Мы уже как-то привыкли за последнее время, что каждый год у нас в стране выделяют какой-либо вид искусства. Так, 2016 год объявлен Годом кино, а до этого  был Год литературы. 2014 год прошел под  всеобъемлющим знаком культуры. На то, чтобы привлечь посетителей на культурные мероприятия, на то, чтобы повлиять на умы, из бюджета страны выделили 15 миллиардов  рублей.  На днях итоги этого грандиозного марафона, длиной в 365 дней, подвела Счетная палата.  И тут выяснилось, что за это время в России закрыли 340 библиотек. А число читателей сократилось на 525 тысяч человек. Существенно уменьшилось пополнение книжных фондов. На этом фоне благополучно выглядит картина в Приморье.

В  2015 году  из краевого бюджета выделили 10 миллионов рублей, чтобы оснастить наши библиотеки  компьютерами. Более двух миллионов потратили на закупку литературы. Причем, что немаловажно, литературы краеведческой и книги дальневосточных писателей. А в этом году такую же сумму обещают выделить на приобретение детской литературы.

***

Возвращаемся к отчету Счетной  палаты.  В 2014 году в России закрылись более тысячи Домов культуры. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений, говорится в отчете. Так, в Белгородской  области  количество сельских клубов сократилось на 75 процентов. У детей теперь нет кружков, у школьников отдаленных сел. Теперь появилась масса свободного времени. Если только на компьютерные игры. А многочисленные хоры, ансамбли, народные коллективы – культурно оказались на улице. Но в 2015 году в Шкотовском районе Приморья открыли совершенно новый клуб. Такого же события  ждут в Лазовском районе.

***

В Год культуры из бюджета  страны более одного миллиарда рублей было потрачено на создание шести фильмов. Три из них в прокат так и не вышли. В регионах  уменьшилось количество киноустановок, уменьшилось и число кинозалов, а зрители стали меньше смотреть российское кино.  

«Панорама»