Центр современного искусства представил выставку «Движение масс»

 

Сначала была музыка. Она подтолкнула художника Василия Галактионова к  размышлениям на тему движения облаков. Все это позже  выросло в большой живописный цикл, даже выставку, которую мастер представил в Центре современного искусства «Соль». Здесь каждый холст – это его личные представления на тему «Движение масс». Но каких, точно живописец ответить не может. 

Грубо, значит, непрофессионально, уточняет Галактионов. Ведь процессы испарения, разрушения, циркуляции и деформации изучают физики и химики. Он про это мало, что знает. Для него важнее цвет, форма и пространство. Тем не менее, каждый процесс дал название той или иной работе. Так появились картины под названием «Циркуляция», «Формирование», «Кристаллизация». Но почему «Деформация» выглядит в голубом цвете, для изображения «Оттаивания» использован сине-зеленый и коричневые тона, что это значит – художник ответить затрудняется.

Василий Галактионов, художник:

– Пока я работаю, есть мысли в голове какие-то. А когда заканчиваю, то и мысли заканчиваются.

Впрочем, об этом Галактионов  говорит с большой долей самоиронии, что ценно для любого творца и исследователя. А его работы не только исследуют живописное пространство, они приглашают зрителя к рассуждению на тему и движения масс, и живописи, и многого другого.

«Панорама»