Благодатный иконостас храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черниговке готовят к реставрации

Старейшая в Приморье православная святыня нуждается в реставрации. Иконостас Черниговского храма обветшал, прослужив людям более ста лет. Святыня внесена в реестр церковного зодчетва и ожидает своего часа. Ольга Сомкина об этом.

Один из старейших храмов в Приморье – храм Покрова Пресвятой Богородицы – был построен в 1898 году и до сих пор является самым большим деревянным сельским храмом на Дальнем Востоке.  

Строили его на пожертвования жители села. Собрали 64 тысячи рублей. В начале 20-го века это были огромные деньги. С приходом советской власти храм закрыли, на его месте  устроили кинотеатр  с символическим  названием «Культура». И только в 90-е годы прошлого века здание вернули православным. Из Уссурийска привезли этот иконостас, написанный в начале прошлого века, переживший годы безверья.

Владимир Вейгеров, прихожанин  храма Пресвятой Богородицы с. Черниговка:

– Привезли, он был невзрачный, пришлось красить, отмывать, подновлять. В конце концов, мы к нему очень привыкли.

Иконостас четырехярусный, каждый ряд имеет свое значение. В первом ярусе собраны иконы первого чина: Христа Спасителя, Богородицы, храмовая икона и Иннокентия Иркутского – святителя Сибири и Дальнего Востока.  Второй ярус представляет главные церковные праздники. В третьем ряду –  образы Святых Апостолов, далее – тайная  вечеря и Воскресенье христово. Все иконы написаны не в каноническом, характерном для русской традиции, а в академическом  стиле, то есть не левкасом на доске, а маслом на холсте. Кто автор? Как и почему в Приморье появился такой неканонический иконостас,  сегодня уже  ответить сложно.  Для прихожан важнее другие ценности, почтенный возраст святыни вызывает еще большее уважение.

Галина Юрошева, прихожанка храма Пресвятой Богородицы с. Черниговка:

– Я считаю, к нему должно быть еще более бережное отношение – намоленный и благодатный.

Намоленный и благодатный иконостас сегодня сильно обветшал и нуждается во внимании не только верующих, но и профессионалов.

Максим Самохвалов, клирик храма Пресвятой Богородицы с. Черниговка:

– Сейчас он внесен в реестр памятников церковного зодчества, ведутся работы по подготовке иконостаса к реставрации.

Отреставрировать уникальную святыню собираются на народные средства. Также, как строили храм в 19-м веке.

«Панорама»