Чемпионат «Открой рот» собрал больше всего участников в «Библионочь – 2016»

Объявленная во Владивостоке «Библионочь» стала хорошим приключением для тех, кто любит читать и гулять допоздна. Развлечений было много, среди них – читать книги вслух. Это не так просто, выяснила Анастасия Ярошенко.

Уроки каллиграфии с атрибутами обеденного перерыва, музыкальные импровизации, лекции о кино и книгах. Девиз мероприятия «Библионочь» – интеллектуальная тусовка до полуночи – оправдался и в этом году. Больше всего участников собрал чемпионат «Открой рот», связанный не с дегустацией блюд, как многие могли подумать, а с высокой литературой.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Открыть рот и поразить всех. Здесь народные чтецы соревнуются в артистизме и технике. Свои силы решила попробовать и корреспондент ОТВ.

Вскрываю пакет и сходу знакомлю и себя, слушателей с творчеством Ярослава Гашека, чешского писателя.

Судят коллеги – бывшие и нынешние сотрудники телевидения, в числе которых и Денис Шамрин. Он «открывал рот» на приморской и московской сценах два года назад – победил на уровне страны. Поэтому особенно пристрастен. 

Денис Шамрин:

То, что я здесь, это значит – судьба. Не только моя, но и всех, кто здесь читает. Так что мы одной крови, радуйтесь.

Среди профессиональных актеров корреспонденту пробиться в финал так и не удалось. Четвертое место – тоже достижение, успокаивают организаторы. Главное – не победа, а литература.

Ольга Продан, координатор чемпионата «Открой рот» во Владивостоке:

– Кто-то не читает, потому что считает, что это скучно. Литература – зарубежная и русская – разнообразная, там можно найти что-то под свое настроение. И именно благодаря нашему чемпионату можно посмотреть, насколько литература разнообразна.

Тем, кто это разнообразие вкусил, дали возможность удовлетворить литературный голод. С полок книжной ярмарки унесли немало книг. Несколько сотен людей пришли на «Библионочь» за литературой и впечатлениями, ушли – за полночь.

«Панорама»