Выставка о русско-японской войне готовится в Приморской картинной галерее

115 лет, как прошла русско-японская война. Это событие осталось на многих полотнах, в документах и фото. Все, что мы знаем сегодня об этом, выставили в Приморской картинной галерее. 

Самурайский шлем и мечи в реставрационной мастерской – не элементы декора. Специалисты создают необходимую атмосферу, чтобы погрузиться во времена 115-летней давности. Здесь готовят выставку, посвященную русско-японской войне. Вот в паспарту одевают картину известного баталиста Владимира Самокиша – бесценный экспонат.

В те времена многие выдающиеся мастера поехали на Восток, на поля сражений. Как корреспонденты известных печатных изданий, они живописали летопись войны. В этом альбоме, 1096 года, который сам по себе уже раритет, репродукции картин известных художников-баталистов: Самокиша, Смирнова и многих других. Каждая картина в полном смысле хроника с полей сражений. 

122 листа и каждый документальный факт о событиях тех дней. Эти факты в нашей стране надолго забыли. Много лет о русско-японской войне никто не говорил. И эта выставка, которую готовят в Приморской государственной картинной галерее через художественные образы, через культурную память, позволит по-новому взглянуть на войну, которую Владивосток должен помнить и знать. 

«Панорама»