Во Владивостоке прошел чемпионат России по аквабайку

Битва моторов. Не так просто пришлось лучшим аквабайкерам страны на приморской волне. Условия непредсказуемые – ветер и волна. А еще новым препятствием стали отдыхающие на сапах. Как прошел Чемпионат России по аквабайку, расскажет Павел Зайцев.

Они выходят на старты в разных точках мира против именитых гонщиков, но каждый заезд, особенно дома, заставляет волноваться.

 Ольга Антонюк, участница Чемпионата России по аквабайку:

– Очень много значат для меня эти соревнования, я уже без них даже жить не могу, потому что зимой не хватает этого адреналина, этого страха перед стартом. Вроде участвую 5-6 лет, но каждый раз трясутся руки, чувство тошноты, мандраж. Прямо сердце выскакивает.

Владивосток принимал Чемпионат и Кубок России в трёх классах. Модернизированные аквабайки в классе GP1, заводские с небольшими изменениями в группе GP2 и Sky Division, с водными мотоциклами, на которых можно передвигаться только стоя. Гонщики на гидроскутерах оспаривали главные звания страны на акваториях Амурского залива и Русского острова.

Юрий Рябко, участник и организатор Чемпионата России по аквабайку:

– Эти титулы разыгрывались только во Владивостоке и только в этот уикенд – одним гоночным днём с двумя этапами. Серьёзно доверие нам, мы работали не на пределе, но близко к тому, как организаторы.

Не только противостояние моторов, но соперничество водно-моторных дисциплин и любителей досок и весёл. Гуляющие по воде расположились прямо на трассе Чемпионата.

Алексей Чернуха, действующий чемпион России по аквабайку в классе GP1:

– Своя вода – наиболее сложная: море, волна, много катеров, непонятных течений. Как говорится, вода – «каша», толчея, поэтому соревнования на своей воде закаляют, в других местах ездить легче, у нас – сложнее всего ездить.

В заключительный день соревнований произошла сенсация. Александр Болотный пришёл первым в стартовом заезде, а во втором – пришёл последним. Но воля к победе привела его к чемпионскому титулу.

Александр Болотный, действующий чемпион России по аквабайку в классе GP2:

– Вчера в классе GP1 у меня лодка сломалась, сегодня же в этом классе, в том же месте выдало ошибку, остановилась, но я открыл сиденье, проверил, она продолжала ехать. Медленно, но ехать. Решил финишировать.

Участники и чемпионы в основном из Приморья – отличительная черта Чемпионата России. Сейчас наши гонщики готовятся к зарубежным стартам.

«Панорама»