Фестивалем спорта встретили в Приморье День физкультурника

День физкультурника в Приморье встретили масштабным фестивалем спорта. Как и положено морскому региону, главными дисциплинами стали водные виды – гонки на SUP и лодках «Дракон». Подробности в репортаже Павла Зайцева.

В бухте Новик – SUP. Доски для гребли стоя и сёрфинга с веслом – не только средство для передвижения по воде, но и для гуляния по акваториям. Тихим «сапом» любители активного отдыха доходят до живописных бухт и островков на юге Приморья.

А на Санаторной SUP – полноправные участники соревнований в день физкультурника. Те, кто любит греблю стоя, регулярно выходят на старты, аналогичные этим. Здесь, на фестивале спорта, бок о бок с ними соревнуются команды на лодках «Дракон».

Андрей Хоменко, главный судья соревнований:

– Вода шикарная, судов скоростных нет, нефти нет, дышится отлично, погода нам сопутствует.

Солнце, воздух и вода. Участники не праздно проводят день на пляже. Кто-то находит в этом виде гребли  восточную философию, кто-то – основу для укрепления организма.

Елена Михайленко, участница соревнований:

– Гребля вообще наилучшее, что может быть для здорового образа жизни. Во-первых, по физической нагрузке работа 90% мышц. Комплексная нагрузка на организм. Свежий воздух. Очень полезно для всего организма, очень полезно для сердца.

Елена Михайленко и участница соревнований, и рулевая, и тренер. Она занимается с любительскими командами. Таких энтузиастов физкультуры в разных видах спорта в крае – тысячи.

Жан Кузнецов, директор департамента физкультуры и спорта Приморского края:

– Ежедневная тяжёлая, но интересная работа, которая направлена не только на подготовку спортсменов высокого класса, но и способствует нравственному и физическому воспитанию населения нашей страны.

Не только гребцы вышли на старты, но и футболисты, баскетболисты, бейсболисты, а также поклонники других дисциплин. А на Санаторной в краевых соревнованиях на лодках «Дракон» среди мужчин был лучшим коллектив «Ливерпуль», а в женском классе победила команда «Аквамарин».

Юлия Елизарова, победительница соревнований:

– Конечно, мы надеялись на победу, весь сезон мы успешно выступаем, упорно тренируемся. Результат наших упорных тренировок – первое место.

Сезон гребли близится к завершению. Но гребцы-любители ещё несколько недель будут выходить на тренировки. Ведь главное – не победы, а самосовершенствование и здоровый образ жизни.

«Панорама»