Чемпионат России в классе яхт «Конрад-25Р» проходит в Приморье

Полным ходом идёт самая массовая и самая зрелищная регата года в Приморье – “Кубок залива Петра Великого”. В рамках соревнований проходит чемпионат России на яхтах “Конрад-25Р”.

Ветер и солнце. 30-й “Кубок Залива Петра Великого” сопровождают одновременно самые тёплые и самые ветреные дни в году. Яхты выходят на дистанцию при мощных порывах. Для тех, кто пришёл на пляж, приятного мало. Для фанатов паруса – самое оно.

Михаил Ермаков, командор яхт-клуба «Семь футов», президент федерации парусного спорта Приморского края:

– Великолепная погода – гоночная: для кого-то она может быть некомфортной. Люди отдыхать привыкли на море, а мы – гоняем, для нас главное – ветер. Ветер есть – отлично. Да, волны присутствуют, конечно, но всё это будет здорово, будет просто супер! 

6 зачётных групп. Более четырехсот яхтсменов. Из четырёх федеральных округов. Есть в экипажах и иностранцы. Спортсменов из других регионов привлекает экстрим, которого не найдёшь на пресноводных водоёмах. 

Александр Соломатов, капитан экипажа яхты «Твист» (г. Пермь):

– Очень сложная акватория. Очень трудно проходить острова, огибать скалы, курсировать в заливах. Очень сильные и различные течения, которые надо изучать, смотреть и пытаться что-то показывать. 

Претендентов на медали Чемпионата России в классе яхт «Конрад-25Р» ни два, ни три экипажа, а в пять раз больше, говорят организаторы. Настолько сильна конкуренция в юбилейной регате. Впервые изменили её формат – добавили коротких гонок.

Евгений Хромченко, главный судья регаты «Кубок Залива Петра Великого»:

– Принцип «Олимпизма» – соревнования должны быть атлетическими, а основные маршрутные гонки как были самые сложные, так и остались. Это мы сохранили. В конце регаты – тоже две тактические гонки. И получается, что спортсмены проявляют себя и на коротких дистанциях, и на длинных. 

В первой гонке яхта «Рок-н-Ролл» взяла резвый старт и сохраняла лидерство среди «Конрадов». Но затем её потеснили. Рок-н-рольщики начали навёрстывать упущенное – в длинной гонке – до острова Аскольд под Ливадией и обратно. Ожесточённая борьба – в других классах. Регата приближается к своему экватору. Впереди – самое интересное.

“Панорама”