В Арсеньеве прошли традиционные открытые краевые соревнования «Сихотэ-Алинь» по марафону среди лыжников

В Арсеньеве прошли традиционные открытые краевые соревнования «Сихотэ-Алинь» по марафону среди лыжников. Сюда приехали более сотни участников со всего Дальнего Востока. Но 25, а тем более 50 километров – большое испытание. Так что до финиша дошли не все. О том, чем коварна арсеньевская трасса, в репортаже Яны Романюк.

Старт для всех общий. Есть забеги на 5, 10, 15, 25 километров. 50 – бегут мужчины. На каждом круге участников подбадривают болельщики.

География марафонцев с каждым годом ширится. Один участник из Хабаровского края, другой приехал с Камчатки.

Оксана Мишина, главный судья соревнований:

– У нас хорошая трасса. Люди к нам едут. Она очень коварная. Все решается на последних километрах. На последней прямой их подводит спина, Очень интересная дистанция.

Александр Анастюк за свою жизнь пробежал полтора десятка марафонов. 35-й километр считает самым сложным. И психологически, и физически.

Александр Анастюк, участник соревнований:

– Потому, что идет провал между окончанием трассы и серединой.

Для первоклассницы Софьи Карповой несколько километров пути – длинная дистанция. А вот ее отец Евгений спокойно проходит «тридцатку».

Евгений Карпов, участник лыжного марафона:

– Чтобы марафон бежать, надо больше тренировок делать силовых, беговых, лыжных. И еще нужна регулярность.

До финиша дошли две трети лыжников. Самыми быстрыми стали Сергей Горбачёв из Дальнереченска, затративший два с половиной часа на мужской дистанции, и Людмила Фадеева из Губерово – примерно с таким же результатом на женской.

«Панорама»