Еженедельная рубрика «Патент на курьез»

Зимняя Олимпиада преподнесла свои сюрпризы. По числу медалей тройку лидеров возглавили Норвегия, Германия и Канада. Но главная интрига была связана с российскими спортсменами. Их лишили права выступать под флагом своей страны. И на них оказывалось беспрецедентное психологическое давление.

Все равно, даже в ослабленном составе, наши атлеты сумели выступить достойно. 17 медалей, конечно, не совсем блестящий результат. Но в данных обстоятельствах почти подвиг. Во всяком случае, за океаном это вызвало оторопь и неподдельную досаду. Американское издание New York Post выразило это красноречивым заголовком «Команда без страны завоевала хоккейное золото».

Была и откровенная клевета о том, что на Олимпиаде присутствовали не настоящие российские болельщики, а якобы подкупленные Кремлем. Особенно обидно было это слышать болельщикам из Приморья, которые специально прилетели в Пхенчхан поддержать наших спортсменов.

Впрочем, настроение наших оппонентов понятно. 23 завоеванных медали у США. Притом, что им никто не мешал, это наихудший показатель для этой страны с Олимпиады 1998 года в Нагано. Глава отдела спортивных результатов Национального олимпийского комитета США Алан Эшли уже заявил, что организация собирается проанализировать итоги выступления американской сборной. Даже за океаном эта сомнительная победа многим напоминает курьез.

«Панорама»