Завершился чемпионат края по фридайвингу

Быстрее, глубже, дольше. В Артеме завершился открытый Чемпионат Приморского края по фридайвингу. Соревновались спортсмены в трех дисциплинах. Самые интересные и сложные моменты в репортаже наших корреспондентов.

На первой дорожке уверенный результат по динамическому апноэ в ластах показывает чемпионка России — Анастасия Жихарева. Спортсменка прилетела из Москвы. Занимается фридайвингом уже 5 лет. В повседневной жизни она художник-мультипликатор.

— У каждого свои секреты. Конечно, можно делиться своим опытом. Но каждый сам должен дойти к этому, как ему удобнее, лучше, — рассказала участница открытого Первенства Приморского края по апноэ (г. Москва) Анастасия Жихарева.

Станислав Рева преподает физкультуру в ДВФУ. Пятый год занимается фридайвингом. Только на любительском уровне. Эти соревнования для него первые. Но на них случился казус — уже на финише Станиславу перестало хватать кислорода.

— Для этого надо отключать все лишние функции организма, включая тот же мозг. Потому что мозг у нас потребляет много кислорода, поэтому надо меньше об этом думать. И включать только те функции, которые нас двигают – руки, ноги, — рассказал участник открытого Первенства Приморского края по апноэ (г. Владивосток) Станислав Рева.

В открытом Чемпионате края по апноэ участвовали спортсмены из Москвы, Находки и Владивостока. Соревновались в трех дисциплинах: статическое, динамическое апноэ и динамическое в ластах. 5 минут 22 секунды – рекорд в «статике» — спортсмен задерживает дыхание на время без движения.

— Фридайвинг у нас на Дальнем Востоке только развивается. Еще нет такого большого соревновательного опыта, как у ребят из Москвы. Но у нас все впереди, будем тренироваться и побеждать, — отметил президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин.

Результаты местных спортсменов оправдали ожидания. Они выступили практически не хуже москвичей. До высших ступеней не хватило 1-2 баллов. Но техника у приморцев была даже лучше. 

«Панорама»