Исторические памятники обретут собственников

Владивосток, 2 апреля – ОТВ. Каждому памятнику — по хозяину. Муниципальный собственник должен появиться у каждого мемориала. Такую задачу поставили перед собой организаторы проекта «Историческая память».

Все памятники, братские могилы, мемориалы, обелиски и захоронения героев должны быть оформлены в собственность того муниципалитета, на чьей территории они находятся. Сегодня в Приморье таких объектов — около полутысячи. Представители городов и районов края поочерёдно докладывают: у нас столько-то памятников, за всеми следим и тщательно ухаживаем, но вот документов на них нет, и официально они никому не принадлежат.

Павел Гетман, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память»:
— Мы живём в правовом государстве, и всё должно быть оформлено, должен быть определён собственник. Необходимо провести в рабочих группах ликбез и четко  сформулировать, что пошагово нужно сделать.

А сделать предстоит много. Оформление памятника в собственность муниципалитета — дело непростое. Оформить паспорт БТИ, разграничить земельный участок, получить в центре регистрации право собственности. Решено, что консультировать кураторов проекта на местах будет высококвалифицированный юрист. Ремонт мемориалов и уход за захоронениями — это не главная задача «Исторической памяти», тем более, что в этой части нареканий и нет. Основная цель — закрепить за ними официального хозяина.

Ксения Шайдурова, руководитель Хасанского исполкома «Единой России»:
— Сейчас у нас есть чёткое понимание, что бесхозные — это те,  у которых нет собственника.

Процедура оформления собственности на памятники потребует материальных затрат. Единороссы предложили обратить внимание на этот проект приморским бизнесменам. Например, компании, которые занимаются землеустройством, могли бы не брать за замеры мемориальных участков положенные несколько тысяч рублей, а сделали бы это бесплатно.

Людмила Талабаева, председатель регионального отделения «Единой России»:
— Мне не нравится, когда всё  сводят к бюджету, к деньгам. Мы говорим, что это проект патриотического воспитания, в нём должны участвовать все. И в том числе, социально ориентированный бизнес.

По разработанному плану муниципальный собственник должен появиться у большинства памятников к первому ноября текущего года. А до этого времени у проекта «Историческая память» намечен ещё один важный этап: 30-го апреля на всей территории Приморья на мемориальных площадках пройдёт добровольный общекраевой субботник.

«Панорама»