Авиамоделисты посвятили соревнования Дню космонавтики

Владивосток, 11 апреля – ОТВ. Тут важно, чтобы рука не дрогнула, и  глаз был меткий. В соревнованиях авиамоделистов, как в футболе, нужно чтобы снаряд попал в ворота. Только этот самый «снаряд» туда не забивают, а запускают.

Григорий Палуба, авиамоделист клуба «Космос»:
— Берешь его, ровняешь, чтоб крыло было не косо, потом замахиваешься  — и запускаешь.

В каждом раунде у спортсмена есть три попытки на то, чтобы самолет оказался в воротах. Не смог попасть в цель – выбываешь. И так до финала. Потом условия ужесточаются.

Все эти самолеты самодельные. Сделаны спортсменами вручную: из дерева, картона и пластика. Начинается знакомство с авиамоделированием с создания  бумажного самолетика. Следующий этап – простенький небольшой планер, он летает метров на десять. Дальше модели усложняются и увеличиваются в размерах. И вот она, «фигура высшего пилотажа» — радиоуправляемый самолёт.

Александр Гирчиц, авиамоделист ДЮЦ ПК:
— Сначала был чертеж, потом по чертежу начали собирать отдельно каждую деталь. Так и собрали самолет.

Александр Гирчиц, победитель  соревнований,  этот радиоуправляемый самолет конструировал почти год. За плечами еще  пятнадцать «летательных аппаратов», но попроще. Авиамоделированием занимается уже пять лет. И его можно назвать профессионалом. Эти школьники и их тренеры подчеркивают, что посещают  не «кружок умелые руки», они занимаются здесь техническим видом спорта.

Сергей Банников, педагог дополнительного образования ДЮЦ ПК авиационно-спортивного моделизма:
— Сначала строится самолет – это только 50% успеха; дальше — тренировочный процесс, отрабатывается координация движения самого спортсмена.  По этому виду спорта проводятся чемпионаты России, Европы, мира.

Участниками же краевых соревнований стали пятьдесят авиамоделистов из Владивостока, Артема, Находки, Лесозаводска и Михайловки. И посвятили их спортсмены Дню космонавтики, так как все выдающиеся авиационные конструкторы Советского Союза и России прошли такую же школу авиамоделизма, как и эти ребята. И даже первый космонавт мира — Юрий Гагарин — занимался в таком кружке, своими руками собирал «самолётики» и запускал их в небо.

«Панорама»