Воспитанники реабилитационных центров поздравляют мамочек Приморья с праздником

Сегодня в России отмечают День матери. Традиционно, праздник мам – один из самых любимых и долгожданные у воспитанников социально-реабилитационных центров Приморского края. 

IMG_4867.jpg

Задолго до торжественного дня дети начинают делать подарки, разучивать стихи и песни, чтобы доставить радость всем женщинам, которые приглашены на «мамино воскресенье».

В отделении «СемьЯ» социально-реабилитационного центра «Парус надежды» вся прошедшая неделя была посвящена празднику. Вместе с мамами дети учились лепить изделия из теста, делать сувениры-оригами, украшать комнату к празднику. Многие пробовали свои таланты в области дизайна одежды. 

IMG-20151126-WA0007.jpg

К самому главному дню дети украсили свое отделение портретами мамочек и открыли выставку подарков «Платье для мамы», экспонаты которой сделали своими руками.

По словам постоянной посетительницы отделения «СемьЯ» Юлии Ледовой, праздничная программа подарила мамочкам массу положительных эмоций.

«Мы  услышали   столько добрых слов от детей, что теперь понесем  вместе с сувенирами домой улыбки! Быть мамой – самая главная работа!» – подчеркнула многодетная мамочка из Владивостока.

IMG_4805.jpg

А в самом «Парусе» организовали праздничное заседание детско-родительского клуба «Оберег». Это сообщество, объединяющеесемьи, оказавшиеся в социально-опасном положении, приемных и многодетных родителей, кандидатов на усыновление – всех, кто так или иначе нуждается в помощи специалистов центра. Совместные игры и конкурсы, стихи и песни, исполненные воспитанниками – праздник подарил взрослым и детям массу позитивных эмоций и веселья. 

Взволновали взрослых строчки сочинений о мамах, которые ребята писали накануне встречи. До слез многих женщин растрогало стихотворение маленького Андрюши. 

«Мама, я так тебя люблю, что не знаю прямо. Я большому кораблю дам название «Мама», – с выражением прочитал он.

IMG_4876.jpg

По информации краевого  департамента труда и социального развития, в эти дни в социально-реабилитационных центрах Приморья проходят реабилитацию более тысячи детей и подростков. Все они, от самых маленьких до учеников выпускных классов по какой-либо причине, оказались в трудной жизненной ситуации, а значит, нуждаются в особом внимании взрослых.

Большинство воспитанников из асоциальных семей. Это дети, которые практически лишены материнской любви, не получали родительской заботы. У таких ребят очень смутные представления о ценности семьи, добрых традициях, объединяющих родных людей. Чтобы изменить эти представления, вернуть воспитанникам радость детства,  специалисты центров, в том числе, ведут кропотливую работу с родителями, стремятся помочь мамам стать настоящими мамами. 

IMG_4764.jpg

«Такие совместные праздники очень важны в реабилитационном процессе. Для педагогов, психологов, воспитателей учреждений  лучшая награда видеть, как детки, абсолютно искренне, с любовью и уважением говорят о своих родителях. И как светлее становятся лица мам и бабушек, когда они смотрят на своих детей», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.