В деревнях Лесозаводского района не хватает дров

На дворе дрова. Но только не в лесозаводских деревнях. Местные жители топят печки чем угодно, кроме дров. На вопрос, где их можно получить, власти часто отвечают, что нигде, ведь в районе с деревьями не густо.

За заготовку дров без разрешения наказывают внушительными суммами — от трех до двухсот тысяч рублей. По закону могут оштрафовать даже за сбор сухостоя. Но Василия это не останавливает. Получить нужные бумаги на вырубку не получается уже несколько лет.

Остаться на зиму без дров в деревне — участь незавидная. Но отказы в выдаче порубочных билетов для многих сельчан  стали привычным делом.

Нина Шиндякина, местная жительница:

— Общество инвалидов вышло с ходатайством перед лесничеством о предоставлении дров инвалидам. Так как у меня муж инвалид, мы написали  заявление. Ждали. В октябре пришел ответ — отрицательный  опять.

Главная причина  отказов – в Лесозаводске не хватает леса!  Власти заявляют, что в последнее время увеличилось количество желающих получить дрова у государства. А вот самих дров больше не стало.

Вера Дудко, начальник отдела развития села и сельского хозяйства администрации Лесозаводского городского округа:

— Лесозаводский район — не лесной район. Федеральных лесов не так много, как в других районах края. Не хватает дровяной древесины.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Из топливного кризиса каждый выходит по-своему. Большинство вынуждены покупать обрезки с местных лесопилок. Такой вот брикет у местных перекупщиков может стоить до 8 тысяч рублей. Хватает его на месяц. Вот и получается, что пожилые люди, которым не достался порубочный талон, вынуждены тратить на отопление всю свою пенсию.

Такие  дрова при горении отдают мало тепла. Сельчане вспоминают, что раньше эти обрезки считали  мусором. 

Те из сельчан, кто получил заветные разрешения на вырубку, часто не берут своих дров.  Потому что  нарубить их — задача не из легких.

Местные сначала едут в Дальнереченск, чтобы подать заявление. После этого отправляются в Кировку, чтобы оформить порубочный билет. Все это занимает внушительное время.

Некоторым дров  приходится ждать всю зиму.

Александр Бурцев, местный житель:

— Дрова я получу во второй половине февраля.

Как удалось выяснить в департаменте лесного хозяйства, все эти перемещения по соседним районам  должны делать не жители, а местный лесничий. Почему этого не происходит, вопрос открытый. 

Денис Бузон, заместитель директора департамента лесного хозяйства Приморского края:

— Мы давали  разъяснения. Лесничие знают. Сейчас необходимости передвигаться от участкового лесничества в головное лесничество, а тем более в департамент лесного хозяйства — нет.

В следующем году квоты на вырубку  обещают увеличить. Обеспечить тепло в домах помогут частные предприниматели. Их обязали предоставлять для рубки дров земли, которые они арендуют у государства. Принесет ли такая практика плоды или сельчане снова с беспокойством будут ждать холодов, станет ясно только к концу 2016 года.

«Панорама»

Категории: