Российско-Германская внешнеторговая палата заинтересована в сотрудничестве с Приморьем

Встреча вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Шеппом Маттиасом прошла сегодня, 2 сентября, на площадке второго Восточного экономического форума.



В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития Приморья, его сотрудничества с Германией, возможное размещение новых площадок при участии немецкого капитала на территории края и другие вопросы.

Сергей Нехаев подчеркнул, что регион сегодня открыт для европейских инвесторов.





«Встреча с вашими коллегами в прошлом году позволила нам переосмыслить идеологию Восточного экономического форума. Если изначально мы говорили о том, что «Восточный» означает площадку диалога России с коллегами из АТР, то теперь пришли к выводу, что это прилагательное больше относится к локализации производств, мы открыты к сотрудничеству как с азиатскими, так и европейскими партнерами», – заявил вице-губернатор.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты согласился с приморским коллегой о целесообразности экономического взаимодействия двух территорий.

«В современных политических условиях развитие экономики и предпринимательства может быть самым устойчивым мостом между нашими странами. Мы являемся чемпионами по локализации производств, и даже в современных условиях готовы эту позицию сохранять. Только за первые три месяца этого года объем немецких инвестиций в проекты на территории России составил 1,1 миллиарда евро», – отметил Шепп Маттиас.



По словам заместителя главы края Сергея Нехаева, предпринимателям Европы выгодно работать именно в Приморье. Край уникален, обратил он внимание гостей, поскольку здесь работают все формы поддержи инвесторов, имеющиеся в России, в том числе территории опережающего развития, ОЭЗ, региональные льготы. Один из наиболее привлекательных механизмов – Свободный порт Владивосток.

«Работа в условиях порто-франко позволяет снижать стоимость производства и делать продукцию конкурентоспособной не только на Дальнем Востоке и в России, но и за рубежом. Более того, выгодное географическое положение Приморья, усиленное договоренностью глав России и Китая о сопряжении стратегий развития «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, в рамках которого будут развиваться международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», дает бизнесу преимущества логистического характера. Таким образом, здесь можно не только дешевле произвести товар, но также быстро и экономично доставить его на рынки Азии», – акцентировал заместитель главы края.



Глава немецкой делегации согласился, «Владивосток — Европа, ограниченная Азией, такое расположение и механизмы поддержки бизнеса дают предпринимателям Германии большие шансы на экспорт своей продукции в АТР».

В заключении встречи вице-губернатор подчеркнул, что Приморье намерено всесторонне усиливать интерес европейского бизнеса к своей территории, в том числе за счёт своих туристических и культурных возможностей. Сергей Нехаев познакомил гостя с Президентом Союза «Приморская Торгово-промышленная палата» Борисом Ступницким, который, по его словам, готов выступать контр-агентом для налаживания взаимодействия двух территорий.

Справочно. Российско-Германская Внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы всех действующих в России немецких компаний и всех действующих российских фирм на территории Германии. В ВТП входит более 800 немецких, российских и других компаний-членов.



Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев (Администрация Приморского края)