Так ли хороша иваси, как нам запомнилось? На берег пришла первая партия рыбы из советского прошлого, можно пробовать. Но выяснилось, что продать её будет не так легко. Как и рыбку съесть, и правила не нарушить, выясняла Дарья Орлова.
Самая вкусная и самая дешевая. Так отзываются об иваси те, кто помнит, какая она на вкус. Возвращения этой рыбы к русским берегам ждали больше 20 лет. Из-за особенностей миграции, размножения и подводных течений, сардина исчезала из акваторий Дальнего Востока. Теперь, когда она вернулась, Росрыболовство и власти поставили перед рыбаками задачу — возобновить промысел.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:
— Целый ряд компаний Приморского края сейчас входит в этот промысел. Я думаю, что этот продукт станет традиционным, как и был в прошлые годы. Потому что он относится к относительно недорогой линейке.
Но оказалось, к такому подарку природы приморские рыбаки не готовы. Нет былых мощностей. Вылавливать капризных сельдевых нужно специальным неводом, иначе мягкая рыба теряет товарный вид. А фасовать в банки — прямо в море. Освоить первый косяк удалось только «Доброфлоту». Попробовать первую партию народной рыбы компания привезла во Владивосток.
Заготовили партию по советским ГОСТам. Других нет. Из консервантов только соль. В этом преимущество и проблема. Хранить банку, гласят правила, можно только пять месяцев и при температуре от минус шести, а таких холодильников в современных магазинах нет. Купить пресервы с советским вкусом можно только на ярмарке или ждать, пока ученые выведут новый ГОСТ, как это делают в центральных регионах.
Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»:
— Для того, чтобы провести эту работу, требуется не меньше полугода-года. И мы надеемся, что этот вопрос будет реализован в ближайшее время. Вот за этот год мы должны этот вопрос решить.
По прогнозам ученых, иваси задержится на Дальнем Востоке, как минимум, лет на 20-ть. Сейчас сельдевые у Южных Курил, но скоро подойдут к Приморью. Местные компании смогут заняться прибрежным ловом. Иваси пустят на муку и жир.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
— Мы сегодня говорим об увеличении объема сельского хозяйства — мука туда идет. Мука идет на корм скоту. И такое важное направление, как аквакультура — выращивание рыбы.
По предварительным подсчетам, запас иваси в этом году около полутора миллионов тонн. Если удастся объем освоить, общероссийский вылов повысится примерно на четверть.
«Панорама»