Приморские страсти по иваси

Так ли хороша иваси, как нам запомнилось? На берег пришла первая партия рыбы из советского прошлого, можно пробовать. Но выяснилось, что продать её будет не так легко. Как и рыбку съесть, и правила не нарушить, выясняла Дарья Орлова.

Самая вкусная и самая дешевая. Так отзываются об иваси те, кто помнит, какая она на вкус. Возвращения этой рыбы к русским берегам ждали больше 20 лет. Из-за особенностей миграции, размножения и подводных течений, сардина исчезала из акваторий Дальнего Востока. Теперь, когда она вернулась, Росрыболовство и власти поставили перед рыбаками задачу — возобновить промысел.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:

— Целый ряд компаний Приморского края сейчас входит в этот промысел. Я думаю, что этот продукт станет традиционным, как и был в прошлые годы. Потому что он относится к относительно недорогой линейке.

Но оказалось, к такому подарку природы приморские рыбаки не готовы. Нет былых мощностей. Вылавливать капризных сельдевых нужно специальным неводом, иначе мягкая рыба теряет товарный вид. А фасовать в банки — прямо в море. Освоить первый косяк удалось только «Доброфлоту». Попробовать первую партию народной рыбы компания привезла во Владивосток.

Заготовили партию по советским ГОСТам. Других нет. Из консервантов только соль. В этом преимущество и проблема. Хранить банку, гласят правила, можно только пять месяцев и при температуре от минус шести, а таких холодильников в современных магазинах нет. Купить пресервы с советским вкусом можно только на ярмарке или ждать, пока ученые выведут новый ГОСТ, как это делают в центральных регионах.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»:

— Для того, чтобы провести эту работу, требуется не меньше полугода-года. И мы надеемся, что этот вопрос будет реализован в ближайшее время. Вот за этот год мы должны этот вопрос решить.

По прогнозам ученых, иваси задержится на Дальнем Востоке, как минимум, лет на 20-ть. Сейчас сельдевые у Южных Курил, но скоро подойдут к Приморью. Местные компании смогут заняться прибрежным ловом. Иваси пустят на муку и жир.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

— Мы сегодня говорим об увеличении объема сельского хозяйства — мука туда идет. Мука идет на корм скоту. И такое важное направление, как аквакультура — выращивание рыбы.

По предварительным подсчетам, запас иваси в этом году около полутора миллионов тонн. Если удастся объем освоить, общероссийский вылов повысится примерно на четверть.

«Панорама»

Категории: