Гуманитарную помощь приморцам собирают жители Сахалина

Гуманитарную помощь отправят с Сахалина в пострадавшие от тайфуна районы Приморского края. Сахалинцы откликнулись на призыв Губернатора Приморья Владимира Миклушевского объединиться для борьбы со стихией.

Жители Сахалинской области собирают гуманитарный груз для приморцев, пострадавших в ходе разрушительного тайфуна «Лайонрок». В Приморье отправят тепловые пушки для просушки жилых домов, компактные дизель-генераторы, насосы, полные комплекты одежды для взрослых и детей, а также около 20 тонн продовольствия – это консервы, крупы, мука и другие продукты длительного хранения.

Через сутки часть гумгруза отправят самолетами во Владивосток или в аэропорт Кавалерово, часть, возможно, доставят морским путем, сообщает пресс-служба региона.

В ликвидации последствий ЧС в Приморье также участвуют спасатели из Амурской области и Хабаровского края. Кроме того, глава края обратился к Министру обороны РФ Сергею Шойгу и Министру МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать дополнительную помощь в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ. На сегодняшний день объединенная группировка сил по устранению последствий тайфуна «Лайонрок» превышает 18 тысяч человек.

Отметим, в результате разрушительного тайфуна «Лайонрок» в Приморье подверглись подтоплению территории 16 районов края. Подтоплено почти 4 тысячи домов, более 5 тысяч придомовых территорий и 10,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Размыто 42 участка дорог в 12 районах Приморья общей протяжённостью 76 километров, повреждено 62 автомобильных моста в пяти муниципалитетах.

Отрезаны от внешнего мира 14 населенных пунктов в девяти районах края, отсутствует связь с 23 населенными пунктами. Отключено энергоснабжение в 35 населенных пунктах.

2 сентября Губернатор Приморья обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину. Владимир Путин поручил Правительству РФ предусмотреть оказание всесторонней помощи и содействия людям, оказавшимся в трудном положении. Так, первоочередная помощь будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей. Первая часть транша будет перечислена уже сегодня.

 

ВСЕ НОВОСТИ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧС В ПРИМОРЬЕ



Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru