Итоги ВЭФ: на Дальнем Востоке появятся новые проекты и предприятия

Второй год подряд в сентябре Владивосток становится центром политической и экономической жизни стран АТР. В этот раз Восточный экономический форум собрал 3,5 тысячи политиков, бизнесменов и журналистов со всего мира. Социальные сети переполняли снимки с хэштегом ВЭФ2016. А сами участники форума, по сути, определяли будущее экономики регионов ДФО.

II Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– На форуме обсуждали разные  вопросы – от рыбодобычи до архитектуры будущего. Но все встречи  объединяло главное. Это – стремление привлечь инвестиции в восточные регионы страны. Специально для иногородних и иностранных гостей открыли «Улицу Дальнего Востока» –  своего рода наглядную карту культуры и экономики ДВФО.

Александр Галушко, министр по развитию Дальнего Востока:

– Культура Дальнего Востока красива, богата и неповторима. Мы очень хотим, чтобы, побывав на нашем форуме, на нашей «Улице Дальнего Востока», вы эту частичку любви увезли с собой.

Второй Восточный экономический форум стал урожайным на экономические соглашения, отмечают эксперты. Так, губернаторы и Министерство культуры договорились о создании нового туристического бренда – «Восточное кольцо». Агентство по рыболовству согласилось установить навигационную систему от Роскосмаса на все добывающие суда. Компания «Алроса» представила будущего резидента Свободного порта Владивосток – Евразийский алмазный центр. Всего же подписано 200 соглашений на общую сумму более 1,5 триллионов рублей. 

«Панорама»