В Кавалеровском районе организован подвоз воды и продуктов

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 5 сентября, прибыл в Кавалеровский район Приморья – один из четырех муниципалитетов края, наиболее сильно пострадавших от тайфуна «Лайонрок». 

По дороге в Кавалеровский муниципальный район глава региона осмотрел участок дороги сразу после села Уборка, где в результате тайфуна перемыло дорогу. 

Как доложил Губернатору директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, сразу после схода воды здесь проведены восстановительные работы.

«Как только вода спала, сразу привезли с карьера скальный грунт, засыпали сюда почти 1 200 кубов, но будем его еще подсыпать», – сказал он. 

«Если нормализуется погода, этот участок можно успеть заасфальтировать до холодов?» – поинтересовался Владимир Миклушевский.

AR0Z7480.jpg

«Да, здесь постараемся успеть», – пообещал директор ведомства. 

После глава региона отправился в пункт временного размещения в поселке Кавалерово, который развернут на базе общежития колледжа. Сейчас здесь проживают 10 человек, в том числе один ребенок, почти все они жители поселка Высокогорск. 

«Сейчас многие уже ушли по домам, вода потихоньку начала сходить», – сообщил он. 

Те, кто остались в пункте временного размещения, условиями довольны. 

«Кормят хорошо, есть медик, все очень приветливы с нами», – рассказали Владимиру Миклушевскому пожилые женщины, проживающие в одной из комнат общежития. 

Затем глава региона в местной администрации провел совещание по ликвидации ЧС в Кавалеровском районе. 

«Ситуация в целом непростая – 15 муниципалитетов подверглись разрушительной стихии. Наиболее сложная ситуация в Кавалероском, Чугуевском, Лазовском и Тернейском районах края», – отметил Губернатор, открывая совещание. 

Глава муниципалитета доложил, что сейчас налажен подвоз воды, продуктов для населения. На расчистке русел рек работает техника, но её недостаточно. 

«Нет проезда в Суворово и Зеркальное, также отрезана база отдыха на берегу моря. Но самый острый вопрос, конечно, – восстановление моста в село Суворово, смытого стихией. Сегодня нам на помощь прибыли еще 100 бойцов из Арсеньева. Для восстановления водовода также уже готовим заявку в профильный департамент», – рассказал он. 

Владимир Миклушевский акцентировал, что в восстановлении дорог и мостов, связи и электроснабжения району будет оказана максимальная помощь. 

«К вам на помощь также прибудут курсанты пожарной академии. Кроме того, я обратился к главе Минобороны Сергею Шойгу, он незамедлительно откликнулся, направил к нам 3,5 тысяч человек и технику. Важно максимально эффективно воспользоваться этой помощью», – подчеркнул глава региона. 

Как доложил директор департамента гражданской защиты населения Валентин Басаргин, по предварительным данным в Кавалеровском районе из 4 429 дворов, подтоплено более 1 200. 

«Но пока нам подали в списках на выплаты из Кавалеровского района всего 29 человек», – акцентировал он. 

«Списки необходимо предоставить максимально оперативно. На краевом уровне все необходимые документы для выплат подписаны, на федеральном решение будут принимать сегодня. Сейчас на вас вся ответственность, от вашей работы зависит насколько быстро люди смогут получить положенные им выплаты», – заявил Владимир Миклушевский. 

Глава Приморья поручил включить в состав комиссий по оценке ущерба местных жителей, депутатов и общественников. 

Напомним, сегодня Губернатор вновь направился в районы, пострадавшие от ЧС. Ранее, 1-2 сентября, глава Приморья уже посетил Чугуевский район,  4 сентября совместно с главой МЧС России Владимиром Пучковым провел селекторное совещания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Уссурийске.

Отметим, в результате тайфуна «Лайонрок» в регионе выпало до трехмесячной нормы осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Ожидается вторая волна паводков. Уже подтоплено 16 муниципальных образований из 34.

2 сентября Губернатор Приморья обратился за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил Правительству РФ оказать необходимое содействие Приморью, пострадавшему от проливных дождей и подтоплений – первоочередная помощь будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей. Первая часть транша будет перечислена уже сегодня. 

Также с сегодняшнего дня начата работа по выплате жителям пострадавших территорий  первых денежных компенсаций из краевого бюджета, а на места выдвинулись комиссии по оценке ущерба. Полностью завершить все восстановительные работы в Приморье планируется к 1 сентября 2017 года. 

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Фото – Герман Катаев