Тигр Владик готовится выйти в дикую природу

Тигр Владик готовится выйти на волю. Его перевели в обширный вольер, это промежуточный этап между поимкой и выпуском зверя в дикую природу. Этот тигр в октябре поставил «на уши» Владивосток. Хищник бродил по улицам, позволяя себя снимать на видео. Рассказывает Анастасия Ярошенко.

Тигр по имени Владик. Сейчас свободно бегает по своему вольеру, охотится на диких кабанов. Но месяц назад он навел немало шороху во Владивостоке.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Всю ночь тигр бродил по городу, его видели то в одном районе Владивостока, то в другом. В семь утра его заметили здесь, на Выселковой. Он вышел прямо на дорогу, испугался и перебежал на другую сторону, в лес.   

И с земли, и с воздуха. Пока небо бороздили квадрокоптеры, на земле искали следы отряды полицейских, специалистов Охотнадзора, центра «Амурский тигр» и Фонда дикой природы. И нашли.

Андрей Орел, специалист департамента Охотнадзора Приморского края:

– Мы, перед тем, как увидеть его в тепловизор, решили поужинать, потому что предполагали, что до утра затянется операция. Разговаривали, хлопали дверцей машины. А он в 50 метрах от нас. Он ужинал, мы тоже ужинали.

Ходили разные слухи, что этого тигра держали дома, что у него проблемы с психикой. Владику делали прививки, обследовали. Результат – тигр здоров. Хищника перевели из карантинного вольера в обширный, реабилитационный.

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр»:

– Если он будет проявлять стойкое избегание людей, то, в принципе, весной 2017 года его можно будет выпускать в дикую природу. Но прежде, чем сделать такое заключение, мы должны подождать, пока зверь придет в себя. Внимательно за ним понаблюдать в вольере, проверить его инстинкт охотника. 

Рацион тигра должен состоять только из живого корма, который хищник нашел и убил сам. Поэтому к нему в вольер выпустили кабанов. И Владик начал охоту. А значит, вскоре он окажется на воле. И вряд ли уже забредет из лесных джунглей в городские.

«Панорама»