Хронограф: вспоминаем историю Приморья

Поговорим об истории Приморья.

141 год назад 10 декабря в должность военного губернатора Приморской области вступил потомственный немец Густав Эрдман.

Он стал первым губернатором Приморья, который обошел все порты Восточной Сибири на пароходе-корвете «Америка». Именно тогда и построили большую часть маяков Приморья. В том числе и на полуострове Гамова, который сейчас в реестре российских маяков числится под номером один.

А еще в бытность губернатора Эрдмана был разработан и принят первый герб Приморья. В центре композиции серебряный столб, помещенный между двумя сопок, из которых вырывается пламя. Изображение вулканов на приморском гербе связано с тем, что в 1878 году в состав Приморской области входила и Камчатка.

Одним из последних решений губернатора Эрдмана было строительство первого не православного прихода во Владивостоке. Эта лютеранская церковь и сейчас действует. Только в 19 веке кирха умещалась в деревянной постройке, в 21 веке – это уже красивое каменное здание.

В1880 году Эрдман был отозван в Петербург. Во Владивостоке больше не появлялся. Но несколько лет назад потомки Густава Эрдмана передали музею имени Арсеньева его дневник, где описаны воспоминания о службе на Дальнем Востоке. Правда, все записи на немецком. Если их перевести, то наверняка можно узнать много интересного о жизни нашего края в конце 19 века.

А в рубрике «Свидетель прошлого» продолжаем знакомиться с экспонатами Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева и историей их владельцев. Сегодня – стол директора первой бесплатной прогимназии Владивостока.

Елизавета Александрова, научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева:

– Этот письменный стол принадлежал Марии Владимировне Сибирцевой, которая основала в 1913 году мужскую прогимназию. Прогимназия была бесплатной для мальчиков совершенно любых сословий. Любое другое учебное заведение – там могли учиться только дети состоятельных родителей, потому что обучение было платным. Гимназия была открыта на сбережения семьи Сибирцевых и пожертвования горожан. Этот стол стоял в её рабочем кабинете. За этим столом Мария Владимировна, скорее всего, проверяла работы учеников, ставила им оценки.

Закрылась первая бесплатная прогимназия с приходом Советской власти, которая установила повсеместное обязательное бесплатное образование.

На этом все.

«Панорама»